广东科技报:华南理工环境科学与生态学首次进入ESI全球前1%

  广东科技报7月21日讯(记者 冯海波 通讯员 卢庆雷)近日,基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布了最新统计数据。根据结果,华南理工大学环境科学与生态学首次进入ESI全球前1%。数据显示,华南理工大学近10年在环境科学与生态学领域共发表ESI论文464篇,被引用3476次,篇均引用7.49次。

 

注重顶层设计,做好学科发展规划

 

  环境科学与生态学是华南理工大学继工程学、材料科学、化学、农业科学、生物与生物化学、物理学、计算机科学之后,第8个进入ESI全球前1%行列的学科领域。截至目前,该校共有8个学科进入ESI前1%,其中工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI前1‰,入选数量位居全国高校第六、广东高校首位。
  华南理工大学高度重视ESI学科建设,强化对学科状态的实时监控,发展规划处联合图书馆每年发布《ESI学科分析报告》,深入分析学校已经进入ESI前1%的学科及潜在学科情况,引导科研人员发表系统性、高水平、ESI贡献度较高的论文。
  此外,该校还于2016年修订了学科建设奖励办法,加大对进入ESI学科单位的奖励力度。

 

多措并举,全面提升学科水平

 

  作为环境科学与生态学学科进入ESI前1%的中坚力量,华南理工大学环境与能源学院一直把进入ESI前1%、全面提升学科水平作为发展的主要目标,多措并举,大力加强学科建设。一方面,学院主动面向环境领域国家重大需求和学科前沿,从宏观层面把握学科发展,科学制定学院学科发展规划。学院主动设置了环境生态学、绿色能源化学与技术二级学科,大力促进环境与能源学科融合,同时补齐了生态学发展短板。此外,学院还通过汇聚资源、完善制度、层层落实责任等做法,营造良好的内、外部环境不断推动学科发展。
  另一方面,学院积极统筹人才引进和优化资源配置,根据学科发展需求重点引进环境生态学和新能源领域的高层次人才,并支持其组建环境生态研究所和新能源研究所;同时,不断加大高水平ESI论文在学院论文奖励、招生指标分配、研究生毕业要求和学生奖学金评定等方面的权重,为环境科学与生态学ESI学科排名的进步提供强有力的保障。