荷兰代尔夫特理工大学U-BASE研究生访学团来访交流

  7月24日,荷兰代尔夫特理工大学U-BASE研究生访学团一行25人在Rob Nijsse教授的带领下来访华南理工大学土木与交通学院,进行了为期一天的交流与参观活动。

合影

  土木与交通学院相关师生为U-BASE访学团详细介绍华南理工大学亚热带建筑科学国家重点试验室,就其中的风洞实验室、抗震实验室、结构耐火实验室及结构实验室的仪器设备、主要研究方向及重大实验项目作了生动的讲解。

  U-BASE访学团Rob Nijsse教授向师生介绍了其主要的研究领域——玻璃结构。作为代尔夫特理工大学建筑工程系结构设计方向教授,也是著名建筑顾问公司ABT公司的董事及高级建筑顾问。他擅长于复杂建筑的结构、特别是玻璃结构的设计。其作品遍布全球,包括了乌特勒支的Rabobank,鹿特丹的全玻璃桥,多哈大学图书馆,台北多功能大剧院等。访学团代表Telesilla Bristogianni博士作了详细的学术报告,报告中提及的玻璃桥和水晶宫建筑令人印象深刻。

访学团教授介绍其研究内容

  学术报告结束后,U-BASE访学团一行参观了学校亚热带建筑科学国家重点实验室的耐火试验室、风洞试验室、振动台试验室及结构试验室,听取了实验室老师对实验室仪器、设备、实验模型等的介绍,并同学院师生就实验项目、方案等方面进行了深入的交流。

参观风洞实验室   

  U-BASE协会是代尔夫特理工大学建筑与结构工程研究生组成的研究团体,此行到访的包括其中1位教授、1位博士及23位研究生。U-BASE访学团此次中国之行计划于7月12日至7月25日到访深圳、澳门、香港、广州四大城市,实地参观各地标志性建筑及在建工程项目,以了解中国工程建设及工程设计领域的发展。活动当日恰逢U-BASE访学团Telesilla Bristogianni博士的生日,两校师生还一起为其举办了简单的庆祝仪式,现场气氛温馨而融洽。(图文/土木与交通学院 编辑/祝和平)


附:代尔夫特理工大学简介
  代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft):位于荷兰代尔夫特市,是荷兰历史最悠久、规模最大、专业涉及范围最广、综合性最强的理工大学,其专业几乎涵盖了所有的工程科学领域,被誉为“欧洲的麻省理工”,其高质量的教学、科研水平在荷兰国内和国际上都具有极高的知名度。其航空工程,电子工程,水利工程,化学工程,土木建筑等学科在世界上具有领先地位和卓越声望,其与瑞士苏黎世联邦理工学院,德国亚琛工业大学,瑞典查尔姆斯大学构成IDEA联盟。在2017年QS世界排名中,代尔夫特理工大学位居综合第64位,工程与技术名列世界第16位。其中,土木工程位列世界第2。