【纪念香港回归20周年】从学生到老师,看牛保庄眼里的华工与香港


  【“纪念香港回归20周年20人”】牛保庄,1982年生,教授,博士生导师,民革广东省委员会委员、新华社高端智库(瞭望智库)首批入驻专家,华南理工大学港澳联谊会委员。2008年硕士毕业于华南理工大学管理科学与工程专业,2011年博士毕业于香港理工大学,2015年通过“杰出人才引进计划”进入华南理工大学工商管理学院任教。目前已在物流供应链管理公认的国际顶级期刊《Manufacturing& Service Operations Management》《Productionand Operations Management》和《Transportation Research Part B: Methodological》发表论文4篇,16篇SSCI/SCI论文发表于《European Journal ofOperational Research》《Omega》等权威期刊。先后获华人管理科学与工程协会和美国哥伦比亚大学Chazen Institute of International Business 年度最佳论文奖、POMS-HK分会2011年度最佳论文奖、2014 ICSSSM年会最佳论文奖、2010中国物流学会优秀学术论文奖。2016年获评华南理工大学本科课堂教学质量优秀教师。

  从华南理工大学赴香港理工大学深造,毕业之后又重新回到华南理工大学任教,并继续保持与香港高校的学术交流与项目合作,不仅与母校之间的缘分未断,与香港的联系也在继续。两地的求学与生活背景对牛保庄有何影响?他又有什么样的经历与故事呢?

从华工到香港,追求卓越永不止步

  2005年,牛保庄从山东大学毕业,南下广州,开始在华南理工大学管理科学与工程专业攻读硕士学位。读研期间,他跟随导师参与了众多的课题项目,而在与香港企业和教授的接触过程中,他深感香港在港口物流、供应链领域的专业性和规范化,由此产生了去香港进一步学习与深造的想法。

  “本来没有读博的计划,就是在实地调研和与香港企业接触过程中产生了想法,所以我读博士的动机很明确。”因为一心只想去香港读博士,牛保庄只申请了香港的三所知名高校,最终凭借硕士期间的优异表现和出色的学术成果,他顺利拿到了香港理工大学提供的博士奖学金。

  在去香港之前,牛保庄表示,他对香港的认识多半来源于香港电影、历史教材,几乎都是一些碎片化的认知,而他记忆中关于香港印象最深刻的就是1997年7月1日香港回归时的电视新闻直播,那一天他感受到了普天同庆的喜悦和欢乐,感受到作为中国人的骄傲和自豪。

  “无论是老师还是同学,周围很多人都是来自大陆,所以适应起来很快。”在香港的高校,有相当一部分老师和学生来自大陆地区,这一方面得益于香港回归之后陆港两地更加开放包容的整体大环境,另一方面也是回归后两地高校之间密切交流与合作的结果。

  在香港读博士,一般一周7天都在忙,熬夜也是常有的事。而选择了PhD,就必须接受四至五年的繁重课业以及看似枯燥无趣的生活。每天早上七点钟到办公室,晚上十一二点回宿舍,读论文、与老师讨论、修改数据、建模型,偶尔去企业调研采访,这几乎就是牛保庄博士期间的全部生活。

  看似枯燥的生活,牛保庄反而觉得很有趣,因为他认为能做自己喜欢的事本身就应该是幸福的,虽然累但是很享受。付出终有回报,很快,牛保庄就在国际顶级期刊发表了学术论文,而他的努力和付出也得到了导师认可,读博刚刚满3年就拿到了香港理工大学的博士学位。

毕业之际,和1994年诺贝尔经济学奖获得者John Nash交流

  谈及在香港求学期间的收获,牛保庄归纳了以下几点:一是在专业领域有了更深入的了解与认识,而这也是他来香港学习的主要目的,完成了他自己最初的心愿;二是培养了他独立解决问题和进行自我管控的能力,这点从香港本地学生身上学到很多;三是作为商学院的学生,中西交融的文化环境让他的视野更加开阔,言行举止穿着都受到了影响;四是他学会了做出取舍,因为之前他什么都想要,什么都想去争取,而在见识了世界如此之大后,就渐渐明白了,要想有所得就必须学会放弃。让他深感幸运的是,他在香港还结识了当时的女朋友、现在的老婆,两人现在幸福地生活在广州。

从香港到华工,母校情结扎根心底

  2011年博士毕业后,牛保庄通过“百人计划”加入了中山大学岭南学院,并在2015年9月通过华南理工大学“杰出人才引进计划”回到母校华南理工大学工商管理学院任教。

  “华工对年轻教师特别重视,这是最吸引我的一点,另外就是我本身又很有母校情结,回母校工作也一直是我的一个心愿。”牛保庄将自己的母校情结归结于在香港的一段特殊经历。

参加华南理工香港校友会组织的活动

  刚到香港的时候,牛保庄就听说在香港有一个特别有凝聚力的华南理工校友组织——华南理工大学香港校友会,后来在老校友的引荐下,牛保庄第一次参加了香港校友会组织的活动,校友会永远荣誉会长蔡建中给他们讲自己如何在香港奋斗,他跟何镜堂院士同乡、同窗、同床的“三同”情谊……给了他们很多人生建议和启发。华工老校友的关怀,使他在踏入香港的初期就感受到了母校的温情,作为华工人的身份认同感空前强烈。后来,牛保庄又陆续参加了校友会组织的多项活动,华工香港校友会成为了他在香港求学时的乐趣来源。有意思的是,回到华工工作后,牛保庄又加入了一个新的组织——华南理工大学港澳联谊会,华工港澳联的各种活动,密切沟通了在华工工作的有港澳背景的老师。

  尽管已经回到大陆,但牛保庄和香港高校之间的合作从未间断,一方面他与博士导师合作的关于合同制造商盈利能力提升的课题还在继续,他会经常回到香港理工大学和自己的导师就课题就行交流探讨;博士毕业之后和香港中文大学合作的关于税制驱动的跨境供应链管理研究也在深入进行中。最近,基于华工与香港岭南大学的合作协议,作为博士生导师的牛保庄也会接受香港高校的博士生访学,而他也推荐自己的学生去香港学习交流。2014年,在牛保庄和同事的努力下,POMS-HK(亚太区生产运营管理领域的重要会议)年会第一次离开香港在广州举办。

和华南理工工业工程班的学生在一起

  陆港两地的求学和生活背景为牛保庄的成长提供了丰富的养料。因为经常往返香港,牛保庄熟知两地供应链结构的不同,他对两地的税制结构、营销手段、消费者特征等也有深入的观察与思考。跨境物流供应链管理,这是牛保庄研究的主线,这对于两地商业模型创新和经济互动有非常重要的现实意义。

  牛保庄的研究具有非常重要的实用价值和社会意义,他设计的商业模式会应用到珠三角的企业,帮助他们开源节流;他撰写的与农业供应链金融、跨境电商有关的政策咨询报告,被作为政协重点提案提交到省政府;和国务院发展研究中心合作,撰写调研报告,都受到了政府层面的积极反馈。

  20年风雨,20年辉煌,20年磨练,20年成长……香港在回归祖国20年后的今天,更加光彩夺目。香港的发展离不开大陆的支持,未来大陆和香港的交流合作必将更密切,高校之间的交流也会更加频繁。牛保庄表示,他希望自己能扮演好桥梁纽带的角色,竭尽全力为陆港两地的学术交流、经济发展贡献力量。(文/鲍恩)