华南理工大学国防生观看建军90周年阅兵 热议习主席讲话

国防生参加集训

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。正在参加暑期基地化集训的华南理工大学国防生,通过各种途径观看了直播,并第一时间进行了学习讨论。
  阅兵现场,中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗迎风招展,拉开了气势磅礴的阅兵分列式序幕。2014级国防生兰雨潇说:“抚今追昔,一代代共产党人前赴后继,发挥着中流砥柱和坚强堡垒的作用。正是有了中国共产党的领导,我们的国家才能安稳团结,繁荣富强;我们的军队才能披荆斩棘,星火燎原。习主席指出全军将士要永远听党的话,跟党走,为的就是我们这支军队能够为国家强大和人民幸福继续做出更大的贡献。”
  此次阅兵坚持战训一致,打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,没有群众性观摩,所有装备不作装饰,所有受阅官兵着作战装具,突出“野味”“战味”。这些新变化让2015级国防生刘琪称赞不已:“没有提前的彩排,没有提前的宣传,说练就练,说阅就阅。沙场练兵,没有真实力,没有真水平,是不可能成功的。这场阅兵,让我对自己的未来更加期待,对自己的信念更加坚定,只有掌握好专业知识,学好本领,夯实基础,才能在未来为祖国的国防事业献出自己的力量。”

国防生参加集训

  工商管理学院2015级国防生曾冰璟是位“巾帼不让须眉”的女生,她在观看完阅兵直播后说:“阅兵仪式上看到的女兵首次以战斗员身份亮相,仪式结束后的采访更让我深深体会到了她们的坚强意志。黝黑的脸庞,被汗水沾湿的头发,随着一声令下,持着枪挺直的脊梁,都深刻诠释着何为‘不爱红装爱武装’。身为女生,更身为女国防生,这份刚毅是我学习的榜样。”
  “相比以往,这次阅兵有高达40%的新型装备亮相。在21世纪的今天,科技创新能力已然成为衡量国家竞争力、军队战斗力的重要标准之一。作为当代大学生,我们肩负着祖国的明天,更应时刻强化自己的创新意识,提高自己的创新能力”, 2015级国防生庄哲鑫来自电力学院,他表示自己将结合电力专业在部队中的应用前景,来进一步完善自己未来两年的学业规划。
  “作为一名为祖国培养后备军官的教育工作者,更感责任重大”,国防生教育学院团委书记吕行讲到,随着军事科技的进步,高科技武器装备的使用成为新时期战争的焦点,其对于使用者的文化素质、科技水平的要求也愈来愈高。他向国防生们提出建议:“新时期的军人不仅要秉承先辈们坚韧不拔的战斗意志、狭路相逢勇者胜的亮剑精神,更要有‘又红又专’的思想和‘精武强能’的本领。”(图文/国防生教育学院 编辑/卢庆雷)