华南理工2名教授成功入选国家杰青建议资助名单

 

  8月4日,国家自然科学基金委正式公布了2017年度国家杰出青年科学基金(以下简称“杰青”)建议资助项目申请人名单,华南理工大学食品科学与工程学院王永华教授、电子与信息学院章秀银教授成功入选。 
  作为中国人才梯队最重要的两个台阶,国家杰青及优青自设立以来,就成为了每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研单位必争的重要中青年人才项目。近年来,学校高度重视国家高层次人才梯队的培育工作,在中央高校基本科研业务费“青年人才基本科研业务费”中设立“华南理工大学杰出青年人才项目”,专门支持优秀青年科技人才;同时在“跨学科交叉团队建设”中设置“高层次人才培育专项”对国家优青、杰青的后备人才予以重点支持,构建了“华工杰青-省杰青-国家优青-国家杰青”一条龙的高层次人才培育体系,并通过国基杰青后备人才座谈会、设置预审预答辩等多种途径提高国家高层次人才项目申报质量,更好地服务学校科研人员。
  据悉,国家杰青主要支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。每年国基杰青资助率一般都在10%以内,竞争非常激烈。2017年度共有200位申请人入选建议资助名单,这些科学家来自96家科研单位。

附:个人简介

  王永华,44岁,教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、广东省珠江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年基金获得者,主要研究方向是酶工程。近五年发表SCI论文76篇,影响因子大于4的论文10篇(大于10的一篇);获授权中国发明专利17件;获得省级科技奖励1项(排名第2);编写教材《食品分析》获得轻工优秀教材一等奖。

  章秀银,39岁,教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划“青年学者”、国家优秀青年基金获得者、《IEEE Access》副编辑,主要研究方向是微波电路、天线与子系统的小型化与低功耗。近年来发表IEEE期刊论文60篇,累计SCI他引776次,ESI高被引论文2篇,在《IEEE MWCL》近十年的论文中引用排名第1。近三年获授权发明专利17项,相关成果获2015年广东省自然科学一等奖(第1完成人),获IEEE会议等重要会议优秀论文奖4次。