华南理工大学获全国大学生机器人大赛总冠军

赛场精彩瞬间

  8月6日下午,第十六届全国大学生机器人大赛Robomaster总决赛在深圳举行。华南理工大学代表队——华南虎队以3:1的比分战胜山东科技大学,夺得全国总冠军。团中央学校部副部长宋来与深圳市委常委、常务副市长张虎出席活动并颁奖。
  华南理工大学代表队于5月份以南部赛区冠军的身份晋级全国赛。在全国赛打响后,一路势不可挡,先后战胜西安电子科技大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学等高校队伍,以不败的骄人战绩进入总决赛。

“我们是冠军!”

  总决赛上,华南理工大学充分发挥出强大的技术实力,基地、步兵机器人、工程机器人、空中机器人配合得当,战术强势,最后以3:1的绝对优势获胜,拿下“机甲大师”年度总冠军。
  据来自机械与汽车工程学院的战队指导老师张东介绍,RoboMaster机甲大师赛分红蓝双方,分别派出8台机器人和12名队员上场。队员操控机器人发射大小两种弹丸攻击敌方。在7分钟内,基地阵亡方败;若基地均存活,则基地血量高者胜。要想获胜,参赛选手需学习掌握丰富的机器视觉和人工智能知识及软件编程技术和机械制造能力,以完成机器人底盘设计、自主路径规划、自主目标学习等任务。
  据了解,华南理工大学机器人队今年重点发展跨学科合作,队员由机械与汽车工程学院、自动化科学与工程学院、电子与信息学院、数学学院、工商管理学院等学院的本科生组成。在原有机械学科基础上,重点突破自动化控制和计算机视觉,实验室财务和宣传管理趋于完整。

机器人战队全家福

  RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、全国学联和深圳市人民政府联合主办、大疆创新发起并承办的机器人赛事,是一项专为青年工程师打造的国家级科技竞赛,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。本次大赛共有来自204所高校的机器人战队和7000余名青年工程师报名参赛。

马兴瑞省长来校调研时观看机器人演示(资料图片)

  近年来,为鼓励大学生课外科技创新活动,华南理工大学实施“国家级-省级-市级-校级-学院级”五层次大学生创新创业训练计划项目体系(包含校级“百步梯攀登计划”和“学生研究计划”,国家级、省级、市级大学生创新创业训练计划等),启动“一院一赛”制度,项目与竞赛多管齐下,加大资助力度,学生的学术研究创新活动在华南理工大学蔚然成风。据统计,全校有超过60%的本科生在校期间接受过科技项目训练。华南理工大学“双创”工作受到社会高度关注和广泛赞誉,入选了国家第二批大众创业万众创新示范基地。(图/通讯员 张东 机械与汽车工程学院 文/华轩)