华南理工世界大学学术排名提升40位 逼近世界200强

排名网站截图(注:同一排名区间内按英文首字母排序)

  8月15日,2017年上海软科“世界大学学术排名”正式发布,展示了全球领先的500所研究型大学。根据各项指标分数加权计算结果显示,华南理工大学世界排名第235位,比去年提升40位,位居201-300区间,靠近世界大学200强;国内排名第11位,比去年提升4位,位居10-18区间,接近国内前十。
  近年来,华南理工大学秉承“坚持一流标准、彰显华工特色”的发展思路,坚持以加快学术发展为主线,立足国际前沿、打造学科优势,提升科研水平、培养优秀人才,聚焦重大需求、增强服务能力,通过着力实施“五位一体”建设,不断深化办学综合改革,加快推进国家“双一流”建设、广东省“双高”建设和广州国际校区建设,学校的综合性研究型大学格局持续优化,学科水平和综合实力显著提升。工程学、材料科学、化学3个学科领域已跻身ESI全球排名前千分之一,数量居全国高校第六位;农业科学学科领域接近进入ESI全球排名前千分之一;8个学科领域进入ESI排名,显示出良好的发展势头,进一步夯实了全面建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学的坚实基础。
  据了解,上海软科“世界大学学术排名”历史可追溯至2003年,最早由上海交通大学高等教育研究院(前身为高等教育研究所)世界一流大学研究中心发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。该排名以评价方法的客观、透明和稳定而著称,全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在Nature和Science上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。上海软科“世界大学学术排名”是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多国家的政府和大学以其为参照,制定战略目标和发展规划,采取多种举措来提升大学的学术竞争力。华南理工大学于2012年首次进入该排名500强,之后以每两年前进100名的速度,由401-500名区间跃升至201-300名区间,工科排名由2014年全球第50位跃至2016年全球第22位。(图文/发展规划处 编辑/卢庆雷)