华南理工大学学子积极参与习近平总书记高度赞扬的“青年红色筑梦之旅”延安实践交流活动

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励他们扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。

  他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,感到非常高兴。习近平指出,延安是革命圣地,同学们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。习近平强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  7月15日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“之“青年红色筑梦之旅”实践交流活动在延安举行,来自全国31个省市自治区、港澳台地区以及一带一路沿线国家的61个大赛项目参加了实践活动。“青年红色筑梦之旅”实践活动旨在贯彻落实全国高校思政工作会议精神,将创新创业教育与思想政治教育相结合,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,为创业青年提供一次传承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神盛宴。

  华南理工大学推荐的创业团队项目《月亮湾胶囊连锁酒店》从全国一千余个项目中脱颖而出,入选“青年红色筑梦之旅”实践团并作现场展示路演,得到与会专家高度评价。中央电视台、新华日报、陕西电视台,广东电视台等媒体对我校参赛项目进行了相关采访。在看到习总书记的回信后,同学们深受感动,激动地表示要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

  据悉,华南理工大学高度重视第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作,学校党委章熙春书记、王迎军校长多次亲切关心赛事的筹备工作,李正副校长多次召开有相关学院、部处协调会,充分研讨赛事激励方案、赛事推进会等工作,进一步整合校内外各方资源,形成工作合力,还实地走访各相关重点团队实验室,挖掘培育项目,指导参赛团队在思想上高度重视、在筹备工作上精心准备,在答辩方法技巧上科学有效,调整各自最佳状态,赛出应有水平。8月初,学校从全校118件作品中选送了10支队伍参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东省分赛决赛,并取得优异成绩:分别夺得2项金奖、4项银奖、4项铜奖,获奖数量再创新高。学校从省赛获奖队伍中选送绿色缓冲包装材料云制造、精神类疾病的智能VR问诊系统、小马用车(ponycar)、荔枝微课等4个团队代表学校备战第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。(图文/学生工作部(处)校团委 教务处 创业教育学院 编辑/臧江江)