华南理工大学新增3名国家优秀青年科学基金项目获得者

  8月17日,国家自然科学基金委正式公布了2017年国家自然科学基金申请项目评审结果,华南理工大学计算机科学与工程学院余志文、机械与汽车工程学院袁伟、数学学院温焕尧三位教授获得国家优秀青年科学基金项目,使学校国家优青人数增至20人。其中,温焕尧教授成为学校首位在数理学部获得优青资助的教师,这使得学校优青获资助范围涵盖了除医学部之外的国家自然科学基金所有学部。

  据悉,优秀青年科学基金是国家自然科学基金委员会于2012年度首次设立的人才项目。该项目主要支持38周岁(女性40周岁)以下在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。该人才项目与国家杰出青年科学基金项目构成年龄梯次,以资助更年轻的优秀青年学者。2017年度国家优青资助399人,资助期限为3年,直接费用资助强度为130万元/项。(图文/科技处 编辑/臧江江)


附:国家优秀青年科学基金项目获得者简介

  余志文,男,1979年3月出生,博士,教授,中国计算机学会(CCF)会刊《计算机应用》编委、CCF理事、CCF杰出会员、ACM广州分会副主席。2008年博士毕业于香港城市大学计算机专业,曾在香港理工大学、香港浸会大学等高校从事科研工作。长期从事机器学习和数据挖掘研究,已发表学术论文100多篇,其中SCI论文51篇,24篇IEEE Transactions系列论文,如:TKDE, TEC, TCYB, TMM, TSMC-B, TCBB, TCSVT, TNB等,1篇论文获国际会议最佳论文奖,主持和参与科研项目25项。入选广东省自然科学杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才计划等。

  袁伟,男,1983年出生,博士,教授,“功能结构与器件智能制造”广东省工程实验室常务副主任。华南理工大学机械工程专业博士毕业,主要围绕燃料电池、锂离子电池关键元件/组件/功能结构设计、制造和优化等开展研究。已发表SCI索引论文78篇,其中以第一/通讯作者在Appl Energy、J Power Sources、Sci Bull等国内外期刊发表54篇(一区TOP21篇,二区20篇),包括ESI高被引论文3篇,其中1篇被评为“2010年中国百篇最具影响国际学术论文”。SCI引用500余次,单篇最高引用105次。获授权发明专利16件。研究成果获国家科技进步二等奖1项(排名第6),广东省自然科学二等奖1项(排名2)。入选广东省杰出青年科学基金、广东省百千万工程青年拔尖人才(特支计划)、广东省优秀青年教师培养计划等。

  温焕尧,男,1983年出生,博士,教授。华南师范大学博士毕业,先后在华中师范大学数学与统计学学院和挪威斯塔万格大学石油工程系从事博士后研究。主要研究领域为流体力学中的偏微分方程以及相关领域方程解的适定性以及解的性态分析等。至今在Adv. Math.、Arch. Rational Mech. Anal.、J. Functional Analysis、J. Math. Pures Appl.、Math. Models Meth. Appl. Sci.、SIAM J. Math.Anal.、J. Differential Equations等国际期刊上发表SCI收录论文31篇。论文他引 237 次,其中单篇他引超过 30 次的论文共 3 篇,且均入选ESI 过去 10 年高被引用论文。入选广东省首届青年珠江学者。