华工学子在全国周培源大学生力学竞赛团体赛中获得佳绩

    8月7日至8月12日,由土木与交通学院张天宇、郭侯佐、左泽宇同学及指导教师贺玲凤老师、张闰老师组成的华南理工大学代表队参加了分别在河海大学和湖南大学举行的第十一届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛及“理论设计与操作”团体赛,获得“基础力学实验”团体赛三等奖及“理论设计与操作”团体赛优秀奖的好成绩;指导教师同时获得本次力学竞赛优秀指导教师奖。

 

代表队队员领奖

    据悉,全国周培源大学生力学竞赛团体赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会、周培源基金会共同主办,包括“基础力学实验”及“理论设计与操作”两项赛事。本次团体赛参赛院校由竞赛组委会根据本届力学竞赛各高校个人赛成绩排序确定,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、武汉大学、同济大学等来自全国的四十二所高校。我校是广东省唯一一所获得两项团体赛参赛资格的院校。

 
贺玲凤老师现场指导参赛队员

    在河海大学举行的“基础力学实验”团体赛由基础力学实验原理笔试和综合实验团队操作两部分构成,全面考核参赛学生的力学实验基本原理与综合应用能力、团队协作精神、动手能力和分析解决问题的能力。华南理工大学参赛队员在综合电测实验中团结协作、冷静分析,灵活运用材料力学及实验力学知识,出色完成了从实验方案设计、贴片组桥到加载测量的各项任务。最终在42支参赛队伍中名列第13名,获得了三等奖的佳绩。


代表队队员与指导教师合影

    在湖南大学举行的“理论设计与操作”团体赛要求团队成员以理论力学和材料力学的知识为基础,设计制作出有效的装置,不涉及过于专业的力学知识和特殊的力学仪器,以两天四场比赛的总积分成绩判定名次。华南理工大学代表队克服了旅途劳顿、连续高强度参赛的困难,努力拼搏,获得优秀奖。
    为备战此次全国周培源大学生力学竞赛团体赛,工程力学系为参赛队员组织了为期十天的赛前集训,贺玲凤老师、曾庆敦老师、张红老师和张闰老师全程参与了赛前指导工作。在比赛过程中,华南理工大学代表队展现了华工学子的精神风貌和专业水平,促进了与兄弟院校的相互交流和学习,为学校基础力学教学与学生培养工作的进一步改革和提升提供了借鉴,也为日后再该项赛事上的再创佳绩奠定了基础。(图文/土木与交通学院 编辑/卢庆雷)