华南理工大学专利成果参加首届广东知识产权交易博览会


开幕式现场

  8月31日上午,以“创新发展与知识产权”为主题的首届广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在广州召开,广东省省长马兴瑞、副省长黄宁生,国家知识产权局副局长贺化等出席开幕式并参观展馆。华南理工大学副校长党志应邀出席此次盛会。


马兴瑞省长参观我校专利成果展

  本届知交会,华南理工大学携21项获奖专利成果亮相“高校科研院所专利技术”展区。马兴瑞一行参观了学校的专利成果展,并听取了党志对学校科技工作的介绍。马兴瑞对学校专利成果转化取得的成绩给予高度肯定,并勉励师生们充分发挥工科优势,更好服务于广东创新驱动发展和社会经济发展。

  知交会期间,学校重点展示了一批高水平的专利成果,这些专利成果在提高效率、降低成本、节能减排、改善性能、提升品质等方面具有突出的技术优势和显著的市场前景,吸引了包括生产应用企业、知识产权投资机构、媒体等单位的高度关注。

  在知交会专场活动的新品发布会上,刚刚荣获全国大学生机器人大赛总冠军的华南理工大学代表队展示了步兵机器人和工程机器人,一亮相即成为全场亮点。该机器人团队掌握了机器视觉和人工智能技术、软件编程技术和机械制造能力,近四年共申请发明专利90余件,围绕核心技术形成专利池保护,设计制作的工程机器人目前已应用于消防部门、质检部门和生产线上,显示出良好的应用前景。

  据悉,本届知交会由广东省知识产权局和广州市人民政府主办,是广东省首次以知识产权为专门主题举行的交易博览会,集知识产权成果交易、产品展示、高层论坛、项目招商、合作交流于一体,吸引了180多家机构、逾万件专利参展。学校科技成果转化办公室负责人,机械与汽车工程学院、经济与贸易学院、知识产权学院等学院师生参加了本次知交会。(图/吴夏曦 文/科技成果转化办公室)