青春梦想 在华园轻松起航

  【编者按】收拾行囊,远赴他乡,从高中走向大学,往往意味着一段全新的人生旅程开启。今年,共有6163名本科新生来到华南理工大学,在秀美的华园挥洒他们的青春。新的环境,或许会让他们有些彷徨,但华南理工早就为大家做好了准备,只为让这一段美好旅程轻松开启……


  9月7日,华南理工大学2017级新生报到的第一天。刘卓舜,作为一名准大学生,今年高考,从广东省肇庆中学考入了华南理工大学建筑学院。今天,是他走进华南理工,开启全新的人生旅程的日子。

新生刘卓舜整理行装前往学校报到

  刘卓舜一早起床,自己动手收拾打包入学的行李。大学生活即将开启,和行囊一起被刘卓舜打包整理好的,还有他对未来满满的期待与对新生活些许的忐忑:“即将到来的大学生活将是怎样的呢?”……高中就住校的他,还留着高中时的蚊帐、床垫、被褥。这些熟悉的行囊伴着他,开启新的人生旅程。

  早晨8:30,刘卓舜正式出发了。高考成绩623分的他,认为自己顶多算个“准学霸”,但他早就听闻华南理工大学学习氛围很棒,所以他很期待也自信可以在这里成长为真正的学霸。“就想学建筑学”的刘卓舜,出于华南理工大学建筑学的实力和口碑毅然选择了这里,现在,学校和专业都符合自己的心愿,这对他的大学生活来说,绝对是一个“happy starting”。

  肇庆离广州车程不到两个小时。当被问起,在离家这么近的地方读书,会不会少了上大学的感觉?他回答:到了新的城市,独自学习面对新的环境、人、事情,开始完全不一样的学习内容,这不就是上大学的感觉吗?

在校门口留影纪念

  早晨10:30,刘卓舜到达了华南理工大学五山校区。一进校门就有新生报到指引点,咨询得知新生注册下午才开始,他决定先去宿舍办理入住。

  由于今年华南理工大学首次启用了数字迎新系统,刘卓舜已经早早在网上办完了多项预报到手续,并且掌握了自己的班级、宿舍等关键信息。而且,通过学校的“虚拟华园”3D地图,他也提前熟悉了校园内的地形,所以,即使从未来过学校,找到宿舍,办理入住、搬运行李、整理铺位……入住过程一气呵成。

办理入住 搬运行李

  刘卓舜的宿舍在501,整层楼,只有他的宿舍的大门是特别的铁门,这引起了他的兴趣。为了能够给新生提供舒适的住宿条件,暑假期间,学校不仅改造了33间辅导员宿舍来保障新生的住宿,还为近2000间学生宿舍加装了纱窗,粉刷翻新了800余间宿舍,而刘卓舜的宿舍恰好是其中之一。

  推门进去,宿舍虽然并没有被完全翻新,但设施齐全、干净整洁,还是让刘卓舜和妈妈感觉到很满意。尤其看到新的空调,刘卓舜笑着说,这下不用担心夏天睡不好觉啦!宿舍在山上,站在阳台上,华园的美丽风光尽收眼底。刘卓舜感慨:“学校真大啊!“

阳台上华园风光尽收眼底

  中午11:30,大致收拾好行李,刘卓舜决定和妈妈还有姑丈去体验学校的食堂。学校为了不断提升食堂环境和饭菜质量,暑假期间对部分食堂进行了整修,东区饭堂明亮温馨且干净的环境给了他很好的第一印象,尤其还有免费的茶水和小菜提供,这进一步增加了他对学校食堂的好感。

  观察了每个窗口各有特色的餐食后,刘卓舜决定先尝试一下鸡扒饭,“其它美食,以后肯定会尝一遍的!”对于饭菜的口味,刘卓舜评价说:“还不错,挺好吃的!”

华园食堂初体验

  早上还有亲人陪伴,下午则成了刘卓舜一个人的战斗。妈妈和姑丈在午餐后驱车返回肇庆,下午的报到就只有他自己去搞定了。下午2:30,他准时出现在了海丽文体中心,因为只有少部分专业的本科新生在五山校区报到,再加上数字迎新预报到已经完成了大部分工作,所以报到流程异常顺利。

  几乎不用排队的新生注册,确实和刘卓舜预想的不一样,他说之前也有听说其它高校开学注册的情况,所以还想着大家一起排队的时候或许能结识一些新朋友呢,所以报到这么快捷,让他觉得有些不真实。大概是因为“报到流程快到来不及思考”,所以,他忘记了去领取军训服……


刘卓舜办理入学手续

  要开始校园生活了,总有一些杂事需要搞定,然而每个环节学校似乎早都为他们想到了一样,循着购物地图指引,刘卓舜买了打扫卫生的用具;饭卡充值的指示清晰易懂,轻松搞定;宿舍楼下就有微信购买饮用水的指引海报,扫码订购,完全没有难度……眼看衣食住行的问题都这么轻松就能搞定,刘卓舜直言“爱上这里了!”


在华园购物、充值、购水都非常便捷

  回到宿舍,刘卓舜见到了自己的第一个舍友姚广濠。两个年纪相同的阳光大男孩,很快就聊到了一起。姚广濠喜欢各种球类运动,而刘卓舜直言自己更擅长打牌下棋这样的智力交锋,但对运动也颇有兴趣。关于大学生活,他们都计划着成长为真正的学霸,未来继续深造……最关键的是,他们都期待,在华南理工可以邂逅他们敬仰的多位建筑大师。

刘卓舜遇到了舍友姚广濠并一起探索华园和广州

  雨后的广州,依然有点儿闷热,但他们已经迫不及待一起去探索华园和广州。中山像、百步梯、湖心亭、金银岛……这些师兄师姐们口中具有华南理工特色的地方,他们想要去领略。教室、饭堂、运动场……这些他们未来五年生活中必不可少的元素,他们迫不及待要去熟悉。而排在他们计划第一位的,是要去看看广州地标“小蛮腰”。

  夜色中的珠江,倒映着旖旎的灯光,灯光下,他们用相机记录下自己略显稚嫩的青春脸庞……广州,这座美丽的城市,是他们又一个梦想开始实现的地方。秀丽温馨的华园,是他们开启人生中一段全新旅程的地方。未来,学业之路难免要艰辛攀登,生活之路少不了遭遇一些波折……但对这一段新的人生旅途,他们怀着更多更美好的期待……

  这一夜,秀美的华园,又多了许许多多美丽的青春梦想……


 

《记者眼》第88期团队

文 字:赵春旭

图 片:赵春旭 部分由受访者提供 题图由设计学院提供

编 审:张征

总策划:张锅红

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。;

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。;

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205