南方日报:华工昨日迎新生来了6对双胞胎

南方日报讯(记者/杜玮淦 通讯员/王云昀 卢庆雷)7日,华南理工大学迎来今年的5903名研究生新生和6163名本科新生,其中本科新生的男女比例约为2:1。巧合的是,在这些新生当中,有6对双胞胎同时报到。

  这些双胞胎新生出现在迎新现场,抢足了大家的眼球。“我们的第一志愿都是华南理工大学,目标非常明确。”来自深圳的肖天佑和肖天保对工科类学科很感兴趣,兄弟俩高考的分数仅相差10分,今年分别被华工材料科学与工程、电气工程及其自动化专业录取。

  通过国家专项计划被华工录取的叶红樟和叶红模兄弟俩来自贵州,他们的父母都在广州打工,一家人都有着浓浓的“广东情”,“我们都踏进了华工,接下来的大学生活让我们很期待!”兄弟俩高兴地说。

  “我们居然被录取到了同一个专业,太惊喜了!”来自广西南宁的李双和李鸣两姐妹从小学开始就在一个班里读书,学习成绩一直不相上下。姐姐李双高考考了596分,妹妹李鸣只比姐姐少了7分,姐妹俩都被华工工商管理学院工商管理专业录取。

  据介绍,华工今年预计还将有1500名留学生报到,其中包括来自20个发展中国家的34名“中国政府来华留学卓越奖学金项目”学生。华工已经是第4年开展该项目,目前只有北京大学、清华大学等6所高校承接。

  “高中都是坐在书桌前的学习,进入大学,你们要换种学习方法,站起来看看社会。”迎新现场,华南理工大学校长王迎军对围起来的新生说。