2017级新生临时班干部暨辅导员、班主任培训会议召开

  又至一年迎新时,为做好2017级学生迎新和入学教育工作,9月7日上午,华南理工大学在大学城校区举办了新生临时班干部、辅导员与班主任培训会。学生工作部(处)相关负责人、近300名新生临时班干部和200余名新生辅导员、新生班主任参加了培训。

 

培训会现场

  临时班干培训会上,学校心理健康教育与咨询中心胡寒春老师以“春风十里不如与你同行”为主题和临时班干做了交流,从“认知、情绪、意志”的三维角度分析了当前大学生心理健康问题,建议入学新生要懂得“连接自我与世界”的适应之法,认清自己的优缺点,善于借助成长的动力和资源,找到在大学期间的人生设定。来自机械与汽车学院的辅导员魏争老师讲授了临时班干的注意事项,强调担任临时班干要积极主动,遵循“大事看原则、小事讲风度”的准则。她引导临时班干要多关心同学、学会做事,分清工作的轻重缓急,注重反馈,做好桥梁的作用。来自校园十佳班集体的邓一珊同学分享了2014级公共艺术班三年来充满梦想、自强不息的奋斗历程,她所在的班级曾获“2015-2016学年校园十佳班集体”“2016年校先进团支部”,广大同学积极参加SRP、百步梯等活动,获各类奖项107个,她认为凝聚一个班级要做从明确班级奋斗目标、做好思想教育工作、完善社会实践等方面着手。
  在新生班主任、辅导员培训会议上,班主任代表廖俊峰老师首先发言,和大家分享了他12年以来担任4个班级班主任的心得。“用心”“亲近”“尽责”“桥梁”这四个方面是他做班主任以来的最大的体会。他有一项“特异功能”,能够清晰记得每位学生的名字。在现场,他清晰地念出了12年前所带的班级每个同学的名字,引来台下阵阵掌声,他风趣地把这项功能归功为“脑袋大,存储信息量大”,但这源于他对班主任这份工作的热爱,对学生的高度负责。魏争分享了自己多年的学生辅导员经验,她以“一切为了新生”为工作的出发点,对新生的特征进行了分析,认为新生入学以后可能会存在放松学业、不适应大学生活的特点,要注意“信号类、事件类、节点类”的新生思想波动,从学业上、思想上进行引导,要重点关注情绪波动大的新生。

仔细聆听

  学生工作部(处)负责人结合自己多年在学校学习工作的经历,鼓励临时班干部坚持理想、不忘初心,积极主动、勇于承担,坚持不懈、持之以恒;要求新生辅导员、班主任帮助新生尽快适应大学生活,帮助他们做好学习和职业生涯规划,并针对不同的学生进行分类指导,因材施教、因人而育,同时还要注重学习,不断进行工作创新。
  通过培训,新生辅导员、新生班主任对自己的工作职责和要求有了更深的了解和认识,新生临时班干部更是加深了对学校的认识、对自己工作的理解,对于进一步做好迎新工作和新生入学教育工作有了更足的信心和手段。(图文/学生工作部(处) 编辑/卢庆雷)