2017年教职工迎新大会:新教工思想政治第一课

会议现场

  9月11日上午,2017年教职工迎新大会在华南理工大学逸夫科学馆报告厅举行,学校党委副书记余其俊出席会议并作报告。

余其俊副书记为新教工讲课

  余其俊为新教工讲授“思想政治第一课”,他从中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”开始谈起。他指出,“四个自信”中,文化自信是基础和源泉,文化自信具有更基本更深沉更持久的力量,是中华民族历经几千年依然屹立在世界民族之林的根本。文化自信就是对根的认同,具体到学校师生,就是对华南理工文化的认同。华南理工人历代传承,不断创新,形成了独有特色的师德师风。在师德师风的感召和引领下,华南理工人笃实严谨、勤学求真。他希望新教工拿出教育者的自信,积极面对机遇与挑战。

  讲话中,余其俊特别强调要把社会主义核心价值观贯穿于教学的始终,为学生“扣好人生第一粒扣子”。最后,他勉励各位教师扎根在华南理工大学的讲台上,接好老一辈华南理工人的旗帜,传承老一辈华南理工人的精神,把育人作为自己的崇高使命,把论文写在祖国的大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

新教工代表发言

  新教职工深受鼓舞,教师系列、实验系列、管理系列新教工代表分别发言。他们表示,身份的转变带来肩上的责任,要“学高为师,身正为范”,对学生有爱心、有耐心、有信心,争取做一名让学生满意、家长放心、学院认可、社会肯定的光荣的华南理工人,为“双一流”大学建设贡献自己的一份力量。

  据悉,此次新进教职工共172人,其中教学科研人员136人、辅导员19人、管理人员10人、其他专技7人。相关部处、学院主管队伍建设负责人参加了会议。(图/许颖 文/通讯员 罗立新 人事处)