《光明日报》整版报道学校办学成就 王迎军校长撰文谈人才培养

报纸版面

  9月11日,《光明日报》整版报道了华南理工大学贯彻习近平总书记讲话精神,在党的十八大召开以来,以改革创新引领一流大学建设的经验与成就。
  “改革”“创新”在习近平总书记关于教育工作的重要论述中占有重要地位。地处改革开放前沿和创新创业热土的华南理工大学,身上从未缺少过改革创新的基因:组建之日起就提出“创一流”、上世纪80年代便开始探索“星期六工程师”这一成果转化途径、90年代更是成为全国高校部省共建和联合办学的发源地……
  尤其是近年来,华南理工大学大力改革创新,办学成就斐然,发展已成加速之势。拔尖创新人才培养“华工模式”的形成、独特的医工结合办学模式以及具有理工科优势和特色的文科、“华工十条”等科研体制机制的改革探索、创新国际合作办学模式的广州国际校区、首创孔子学院与海外企业合作新模式……一项项办学新成果面前,华南理工大学始终不忘“改革创新”的初心,在建设一流大学的道路上砥砺前行。《光明日报》记者在报道中写到:“在2017年全校思想政治工作会议上,华南理工大学党委书记章熙春要求,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进改革创新,为坚持社会主义办学方向、建设世界一流大学提供坚强保证。”
  8月中旬,华南理工大学等高校参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生,写信给习近平总书记汇报活动成效和受到的思想洗礼。习总书记回信勉励他们扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。
  中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军为华工学子的成长感到骄傲,她结合党的十八大以来学校的育人实践,在光明日报撰文阐述了自己关于人才培养的深入思考和独特体会。王迎军在文中指出,华南理工大学坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家、服务人民的社会责任感,提高学生勇于探索的创新精神及善于解决问题的实践能力,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。为进一步提高人才培养质量,华南理工大学积极探索包括科教协同、校院协同、校企协同、国际协同在内的协同育人新模式,“双创”人才如雨后春笋般涌现。她表示,在新的历史时期,华南理工大学将以更加优异的成绩服务国家建设发展,为中华民族伟大复兴贡献更大力量。(图文/卢庆雷)