杰出校友袁玉宇返校演讲 助力母院新生入学教育

典礼现场

  9月11日上午,华南理工大学生物科学与工程学院举行新生开学典礼。1998级生物工程专业杰出校友、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇博士在典礼上演讲,向师弟师妹介绍校园生活与专业前景,畅谈再生医学技术与创新创业。

  在回顾了3D打印技术在当今世界的影响力及发展历史后,袁玉宇介绍了自己致力于将3D打印技术引入高端植入医疗器械领域并创办广州迈普再生医学科技有限公司的历程,表达了让这项从实验室走出来的高新技术迈向普罗大众、造福大众的期盼。在袁玉宇看来,应用于大众才是高新技术成果的最高意义,生物专业、生命科学前景令人期待,师弟师妹们的前途不可估量。
  “人的潜能是无限的,要不断地去尝试、去挑战,挖掘自己的潜力”。感念师恩、追忆大学生活,袁玉宇提到,华园广袤的天地为他挑战自我提供了无限可能,令他更加充分地了解自己。从加入学生会到参加挑战杯,从华南理工到美国留学,从实验室科研到创办公司,一步步走来,靠的都是不断挑战自我、提升自我。

袁玉宇校友演讲

  对于如何做好学习和职业发展规划,袁玉宇认为,方向比努力更重要,要根据自己的性格、优势,敢于给自己设定高的目标,提前规划好自己的人生,制定循序渐进的行动计划,多到社会中去实践。“通过不懈的努力,让自己拥有选择的机会,以及做出正确选择的能力”,袁玉宇鼓励师弟师妹做到有志、有识、有恒,要不忘初心,始终保持谦虚真诚,保持善良;要不断学习,养成阅读的习惯;要敢于梦想、敢于尝试、敢于挑战自我;要主动走出舒适区,保持简单、保留一颗童心。

  典礼上,学院负责人、学生代表分别从人格与人才培养、专业与学科建设、如何尽快进入学习状态三个方面发言,为2017级新生提供建议。新生们表示,这些分享让他们受益良多,他们将见贤思齐,制定目标、勤奋学习、全面提升自己,努力实现自己的人生梦想。
  生物科学与工程学院负责人、全体教职工及全体新生参加了典礼。据了解,生物科学与工程学院从2016年起开始举办正式的学院开学典礼,并邀请一名杰出中青年学者或者创业者担任主讲嘉宾。(图文/生物科学与工程学院 编辑/王云昀)

 

附:袁玉宇校友简介

  袁玉宇,华南理工大学杰出校友,就读于华南理工大学1998级生物工程专业,广州迈普再生医学科技有限公司董事长,国家“千人计划”创业人才、广东省海外高层次人才,担任共青团广东省委副书记。他于2008年创办广州迈普再生医学科技有限公司,是中国第一家应用生物3D打印技术开发植入医疗器械、开展精准医学服务的高新技术企业。

  迈普已成功实现人工硬脑(脊)膜、无张力尿失禁悬吊带、个性化颅骨等多个三类植入医疗器械产品的产业化,并完成全球50多个国家的注册;首个中国神经外科植入类产品——睿膜,已在全球50多个国家和地区国际顶尖医疗机构使用。迈普研发能力强势,承担了发改委、科技部、工信部等多个3D打印重大专项。已申请国内外专利140多项,获得包括美国、俄罗斯、日本、中国等授权专利59项。2016年7月,国际著名3D打印机构3D Printing Industry公开了2015-2016年全球生物3D打印专利统计数据,迈普进入全球生物3D打印领导者名单,成为中国唯一一家进入该名单的公司,与皇家飞利浦、惠普、康宁公司等跨国巨头同台竞技。