国家移动超声探测工程技术研究中心通过科技部验收

验收答辩现场

  9月12日,科技部组织专家组对依托华南理工大学建设的“国家移动超声探测工程技术研究中心”(以下简称“中心”)进行了现场验收。验收专家组由中国科学院金属研究所研究员张劲松、中国电子科技集团公司杨小牛院士等10位专家组成。华南理工大学党委书记章熙春、副校长邱学青,科技部高新司信息与空间处处长尉迟坚、广东省科技厅产学研处处长梁宇宁出席会议。

章熙春书记欢迎专家组莅临

  会上,章熙春代表学校欢迎专家组莅临学校指导工作,他指出,国家移动超声探测工程技术研究中心在科技部、省科技厅及各位专家的关心和指导下,取得了很好的科研进展,发挥了产业推广示范作用。下一阶段希望中心对接国家和广东重大战略需求,继续加强产学研结合,带动地方经济发展。邱学青介绍了学校近年来在人才培养、科学研究等方面的发展情况,尤其是在国家级科研基地建设方面取得的成绩。

专家组实地考察验收实验室

  中心负责人韦岗教授对中心建设期内的研发情况、人员培训及开放服务绩效、资金预算执行情况等作了详细汇报。专家组在对中心的建设情况进行现场考察基础上,认真审阅了验收材料。经过质询和讨论,专家组对中心建设期取得的进展和标志性成果予以肯定,一致同意通过验收。
  尉迟坚肯定了中心在科学研究、人才培养、产业辐射等方面取得的成绩,希望中心未来能将移动信息、云处理、IT技术等与传统探测技术相结合,在医疗服务及海洋探测领域做进一步的探索,同时强化科技成果转化,更好地服务国家、地方经济社会发展。梁宇宁代表广东省科技厅感谢科技部及专家组对中心建设提出的宝贵意见,并表示广东省科技厅将继续关注和支持该中心的建设发展。(图/赵春旭 文/通讯员 欧阳国桢 科学技术处)

 

附:国家移动超声探测工程技术研究中心简介

  国家移动超声探测工程技术研究中心于2013年获科技部立项,依托华南理工电子与信息学院建设,中心主任为韦岗教授。中心围绕超声器件、移动互联、微电子、机器智能等技术,开展高精度移动超声探测技术的研发及产业化推广。中心的研究成果可广泛应用于钢轨探伤、水下探测、医学检测等领域,服务“一带一路”、“健康中国”等国家重大战略。建设期内,中心承担了包括国家973计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目60余项,项目经费6000余万元;相关成果获省部级科技奖励一等奖2项。