海峡两岸机器人学术研讨会暨机器人技术邀请赛举行

会议现场

  9月14日上午,由华南理工大学港澳台事务办公室、软件学院共同承办的2017年海峡两岸机器人学术研讨会暨机器人技术邀请赛在华南理工大学软件学院开幕,来自海峡两岸机器人行业的100余位专家、教授、业界精英和学子共聚一堂,并在为期7天的会议期间,进行学术研讨交流、机器人技术展示和竞赛。华南理工大学港澳台事务办公室、教务处、软件学院负责人参加开幕式。

  此次活动设置了专家讲座、技术和产品展示、机器人比赛等模块。其中,华南理工大学学生结合人工智能技术实现机器人自主导航及定位、机器人自主人机对答系统以及基于对抗生成神经网络深度学习的面目表情生成系统,并把这些技术通过一个移动的机器人平台综合展示出来,从而体现研究团队以及学生科技创新活动在机器人智能化技术上的研究和探索。此展示项目受到两岸专家的一致好评,荣获一等奖。此外,活动还安排了黄埔军校旧址纪念馆、中山纪念堂等参观活动,带领两岸师生在领略岭南文化的同时,铭记历史,学习先烈,培养爱国热情,激励奋发图强的思想力量。

机器人邀请现场

  通过此次活动,双方在加强人工智能技术和应用方面的产学研合作上达成共识,希望活动能够继续传承,推动机器人技术创新和产业发展,进一步深化两岸高校在人才培养、科研合作、人文交流等方面的合作交流。

  据悉,“海峡两岸机器人学术研讨会暨机器人技术邀请赛”是大陆和台湾高校间进行机器人合作、实践教学交流和大学生科技竞赛活动的平台。每年分别由海峡两岸的高校轮流举办,通过研讨和竞赛活动展示机器人技术的最新研究成果,展望未来机器人的发展方向,交流大学生创新实践教学的方法和经验,受到社会各界的广泛关注。本届活动得到了教育部的大力支持与资助,华南理工大学已是第二次承办该项活动。(图文/通讯员 许可 软件学院 编辑/卢庆雷)