【迎评促建】校领导检查本科教学条件 加强教学质量保障

  教学条件建设是提高教学质量的重要保障。为了进一步加强教学条件建设,确保以良好的状态迎接本科教学审核评估,9月18-19日,华南理工大学副校长邱学青对五山校区、大学城校区的本科教学条件情况进行了考察。

走访五山校区

  在五山校区,邱学青先后走访了机械基础实验教学示范中心、计算机中心、本科实验教学中心、五山校区图书馆;在大学城校区,邱学青查看了物理教学实验中心、化学教学实验中心、电工电子教学实验中心、大学城校区图书馆以及大学城校区创新创业孵化基地,他指示各单位要进一步完善图书、网络、设备等教学科研保障体系,更好地服务本科教学,为迎接本科教学审核评估专家组的现场考查做好充分准备。

  在听取了机械基础实验教学示范中心负责人介绍后,邱学青给予积极评价,他表示,要利用多媒体等展示手段充分体现自身的亮点,挖掘实践创新方面的特色。同时,要充分利用好学校的实验教学资源,尽可能多的为学生提供动手的机会,做好第一课堂向第二课堂的延伸,让学生充分参与到课外学术科技竞赛和创新创业活动中来。

  近年来,学校按照“资源共享、教学急需、总体规划、分步实施”原则,安排中央修购专项经费,建设了一批实验教学中心和公共教学支撑平台,为本科教学持续发展提供强有力支撑。在各教学实验中心,邱学青详细了解了教师授课、实验室管理和仪器配备及使用等情况,他指示各教学中心要立足各学科的特点,认真凝练办学特色,通过多种形式充分展示办学水平和实力。在改善硬件设施的同时也要注意营造氛围,打造“软”文化。

走访大学城校区

  本科实验教学大楼的改造工程受到了师生的关注,本学期开学第一周电子工艺实验中心、电工电子实验中心等实验室顺利开课,任课教师反映,同学们对面目一新的实验教学条件表示非常满意。相关负责人也表示,会继续推进改造工程,拓展办学空间,改善办学条件,提高资源利用效率。在计算机中心施工现场,邱学青叮嘱相关人员抓紧推进工程进度,确保工程质量,以崭新面貌迎接审核评估。

  五山校区图书馆总馆经过修缮后,焕然一新恢复开放。邱学青表示,图书馆作为校园的文化中心,要继续发掘有意义的藏书,为教学科研服务。目前图书馆已实现资源存储数字化、信息服务网络化及学习环境现代化。截至2016年底,图书馆馆藏总量约688万册,其中,纸质文献约354万册,电子文献约334万册。学校图书馆的研修室预约功能,也受到了师生的一致好评。

  据了解,十二五以来,学校深挖科研实验室资源,打通教学与科研实验室壁垒,构建了一批专业类或跨专业类的实验教学示范中心。与此同时,秉承“虚实给合、相互补充、能实不虚”的原则,分层次有序推进虚拟仿真教学资源建设,连续三年获批国家级虚拟仿真实验教学中心。目前,学校共有国家级实验教学示范中心6个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,省级实验教学示范中心20个,省级虚拟仿真实验教学中心1个,这些平台的设立为学生自主学习、实验和开展创新实践创造了优越的条件,大大提升了学生参与科学研究和开展科技创新的能力。

  党委宣传部、教务处、实验室与设备管理处、大学城校区管委会、图书馆以及学院相关负责人陪同检查。(图/许颖 鲍恩 文/许颖 通讯员 王亚南 教务处)