荔枝微课:幸福于他人幸福的创业者

  一位来自黑龙江种植木耳的农户成为了一名“教师”,而且月入过万,他究竟是怎么做到的呢?原来是借助荔枝微课这一平台,通过在平台售卖木耳种植的课程,凭借知识创造了财富。

  荔枝微课,一个华南理工大学毕业生的创业项目,2016年6月产品正式上线,9个月内就获得近亿元融资。目前,这一在线教育学习平台已拥有超过 1000 万的用户,注册讲师 100 万人,孵化出月入 10 万的老师 100 多位。

“荔枝微课”在“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛现场


在华园积累创业经验

  荔枝微课最初的19人创业团队中有一半左右毕业于华南理工大学,项目合伙人、荔枝微课项目CEO黄冠和CMO陈劢皆毕业于华南理工大学计算机科学与工程学院。早在学生时代,他们就已经开始创业,积累了丰富的创业经验。

  陈劢的创业起步比较早,早在大一的时候,陈劢就开了自己的第一家淘宝店,从一开始一周只有五六个订单到一周几百份的订单,从销售别人的产品到定制生产再到拥有自己的工厂,陈劢的生意逐渐做大,也吸引了众多师弟师妹加入这个创业团队。“那时候大学城的快递还不发达,而圆通的唯一一个学校驻点就设在华南理工大学,这还有我的贡献呢!”陈劢笑着说道。

  2012年,陈劢转让了自己的工厂和淘宝店,开始转战移动互联网领域,主要围绕微信流量圈做微信流量,她敏锐地发现有很多企业选择在微信群里面授课,给员工培训。体验并观察着这种微信群的培训方式,陈劢发现了问题所在,“一是人数受限,二是内容无法积淀和传播。这就意味着这一市场潜力还很大。”如何打造一个平台,使其能最便捷地实现在线教育培训,且能实现分享、评论、打赏等功能的想法在陈劢脑海中一直盘旋,而黄冠是陈劢首先想到的合伙人。

荔枝微课的CEO黄冠(左)和CMO陈劢(右)是华南理工大学校友

  “学校的创业氛围浓厚,特别是在我们计算机学院,选择创业的学生非常多,经常也会有关于创业的讲座和课程,对于创业,学校也有非常多的创业扶持政策。”同是毕业于华南理工大学的黄冠,也是创业的活跃分子。在大学期间,黄冠就创办了电影FM网站,后又联合创办了一家互联网公司,公司规模最多达到200人;毕业之后,黄冠携创业团队一同创办了广州森季软件有限公司。

  由于同在移动互联网领域,再加上同是华工人的身份,两人之前就已经有过多次合作,彼此之间配合也比较默契,关于创办在线教育学习平台的想法很快立项,两人决定带领各自的团队一起来做好荔枝微课。


创业也需要坚守和责任

  在荔枝微课的项目分工中,黄冠的团队负责产品研发,陈劢的团队负责产品运营策划,一开始由于资金和办公场地的限制,黄冠的团队在广州大学城办公,而陈劢的团队在深圳办公,由于不能面对面及时沟通,产品能够顺利上线他们也是克服了诸多困难。

  “一开始肯定会遇到很多困难,能坚持下去是最重要的。我们都不是第一次创业,早在华南理工读书期间这些我们就已经知道了,那时候学业和公司两头都要兼顾,确实挺辛苦的,不过也都走下来了”,黄冠说。

  “荔枝微课的最终定位是终身学习的在线教育平台,荔枝微课不仅仅是做纯知识的内容传播,也具有社会性功能。”黄冠介绍,他们渴望能利用互联网消除知识与人之间的鸿沟——教学双方只需通过手机,就能随时随地实现教学互动,最便捷地让用户获取和分享知识。

  在今年的第三届互联网+大学生创新创业大赛广东赛区比赛中,荔枝微课CEO黄冠提到了两个案例,除了开头的黑龙江农民开设木耳种植的课程外,还有一个案例:荔枝微课的用户中,一位从事幼师工作的年轻妈妈,为安心照顾孩子而辞掉了工作。在接触荔枝微课平台后,这位年轻妈妈想将平时给孩子读英文绘本的语音录制下来,分享给别的年轻父母。令她意外的是,每次的分享点击率都很高。受此鼓舞,她将亲子育儿英文绘本打造成系列课程,高质量的内容颇受年轻父母喜爱,她也有了每月十万元的固定收入。这些案例都说明荔枝微课已经发挥它的社会性功能。

  陈劢表示, “创业除了能带来物质上的满足外,最重要的还是精神上的满足感和成就感;既然做教育行业就需要有责任感,华园的老师深深影响了我,现在虽然自己不能做教师,但是也希望通过教育去影响人。”荔枝微课成立仅仅一年多,在自身发展的同时,已经开始关注公益项目,相继为地震受灾的心理辅导课程、为单亲妈妈抚养教育孩子的课程、对离婚家庭孩子教育课程等进行公益推广,这既是企业的义不容辞的一种责任,也是华工人身上社会责任感的体现。

华南理工的参赛师生

  日前,华南理工大学入选大众创业万众创新示范基地,是全国仅有的19所高校之一。在大学生的创新创业教育中,华南理工大学搭建平台,筑巢孵卵,建立创新创业基地、创业岛、学生创业体验馆、创业教育学院,鼓励和支持广大青年学子在创新创业的新征程中敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让学子们沐浴在“大众创业,万众创新”的春风中,在华园里放飞自己的梦想。荔枝微课只是华南理工大学学生创业的一个缩影,未来还会有更多的想法在这里变成现实,更多的行业精英在这里诞生。


《新视点》第34期

文 字:鲍恩

图 片:教务处提供

编 审:张征 李伟群 

总策划:张锅红