新快报:广东5所高校入选“双一流”建设名单 

  新快报9月22日A5版讯(新快报记者 王 娟 罗汉章 实习生 张毓莹 通讯员 华 轩)昨日,教育部官微权威发布了由教育部、财政部、国家发展改革委三部委联合印发的世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设高校及建设学科名单。据统计,一流大学建设高校共42所,包括北京大学、清华大学等;一流学科建设高校共95所,包括北京交通大学、首都师范大学等。广东的中山大学、华南理工大学等5所高校入选“双一流”。

  根据公布的名单,广东的中山大学和华南理工大学入围一流大学建设高校,暨南大学、广州中医药大学及华南师范大学入围一流学科建设高校。广东这5所高校共18个学科进入一流建设学科。

  此次名单中的高校,是先由科学论证形成一流学科建设高校认定标准后,根据认定标准,选出137所一流学科建设高校建议名单,再对应产生拟建设学科。而后,在一流学科建设高校建议名单基础上,综合评价论证提出了42所一流大学建设高校建议。再经专家委员会的建议,三部委审议确定“双一流”拟建设高校及拟建设学科名单。

  一流大学建设高校,重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校,重在优势学科建设,促进特色发展。对一流大学建设高校,将做到一视同仁,都是一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子、一个标准。

  相关负责人提醒,此次遴选认定所产生的是建设高校及建设学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点。

  值得注意的是,此次认定不是一劳永逸。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。据评价结果等对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;反之提出警示并减小支持力度。对建设中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。


华南理工大学:

工科排名跃至 全球大学第22位

  从2012年开始,华南理工大学在世界大学学术排名中每两年上一个台阶,一个台阶前进100名。工科排名跃至全球大学第22位。在过去的五年里,学校新增了5个ESI前1%学科领域,其中工程学、材料科学、化学3个学科领域更是进入ESI前1‰,位居国际顶尖学科行列,是广东省唯一有3个进入前1‰学科的高校。

  围绕世界一流大学建设目标,华南理工大学打造了一支在国内外有重要影响的一流科学家、学科领军人物、创新团队所组成的国际化人才队伍,学校现有全职院士10人。学校目前建有22个国家级科研机构、1个国家高端智库和139个省部级科研机构。