信息时报:中大华工入选一流大学建设高校

  信息时报9月22日A5版讯(记者 孙小鹏 通讯员 华轩)记者昨日了解到,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,共有42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校入选。其中,广东高校中,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选世界一流学科建设名单。

情况介绍

  广东五高校入选“双一流”

  昨日,教育部公布“双一流”大学建设名单,包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。其中,广东高校方面,中山大学、华南理工大学入选世界一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选世界一流学科建设名单。

  记者了解到,在广东高校中,中大有11个学科入选一流学科建设高校,分别是哲学、数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学、工商管理。华工有4个学科入选,分别是化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学。除此之外,暨南大学的药学(自定),华南师范大学的物理学,广州中医药大学的中医学,也分别入选世界一流学科建设名单中。

  权威解答

  一流大学建设高校

  政策经费同等覆盖

  在“双一流”建设高校及建设学科名单正式公布的同时,教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人也就相关问题回答了记者提问。

  据了解,一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。在建设具体方案上,一流大学拟建设高校,通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,统筹安排部署;一流学科拟建设高校,把建设学科摆在建设方案的中心位置,同时也对学校学科整体建设作出长期规划安排。

  对一流大学建设高校,将做到同等重视、同等建设、同等评价。同等重视,就是一视同仁,都是一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;同等建设,就是建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;同等考核,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。相关负责人提醒,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。


华工:发展新工科,培养“科技型企业家”

  在“双一流”名单中,华工不仅成为了世界一流大学建设高校的一员,同时还有4个学科入选世界一流学科建设名单。

  今年3月,该校与教育部、广东省、广州市四方签约共建广州国际校区。据该校相关负责人介绍,接下来学校还将探索新的管理运行机制和国际合作模式,同时围绕学科、师资、人才、科技创新与社会服务、国际化等方面实施“五位一体”建设,发展新工科,提升学校的整体办学实力。

  在新工科建设上,华南理工大学以广州国际校区建设为契机,在全校扎实发展大数据、人工智能、生命科学与工程、智能制造、海洋工程、新材料等交叉学科;同时,全校范围内开展基于“4I”(Interdisciplinary交叉复合、Industry-University-Institute Cooperation产学研合作、International Teaching国际化教学、In-depth Engineering Learning深度工程学习)的高端工程科技人才培养,努力为国家和社会培养一大批“研究型工程师”和“科技型企业家”。