王迎军校长与华南软物质研究院科研团队座谈

座谈现场

  9月22日上午,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在励吾科技楼讲学厅与华南软物质科学与技术高等研究院(以下简称“软物质研究院”)院长、美国工程院院士程正迪及其团队成员座谈交流。学校党委副书记余其俊参加座谈。

  “这样的一支人才团队,放在任何一个地方都是顶尖水平的”,在听取程正迪院士一一介绍了来自美国哈佛大学、麻省理工学院、橡树岭国家实验室和日本东京大学等世界一流大学、实验室的团队成员,以及他们的研究方向和研究成果后,王迎军十分高兴。她说,华南理工大学近年来加速发展,作为国家“双一流”建设高校,广州国际校区的建设是学校发展的新引擎,这些都将为软物质研究院和研究团队带来广阔的发展空间,学校也将继续做好人才服务工作,“你们在这里做出来的成果,一定会继续引领国际同行的研究”。

王迎军校长和程正迪院士交流

  王迎军表示,华南理工大学拥有一批以理工科为主的学科高地,集聚了一批国际知名的顶尖人才,打造了一批多学科交叉、国际前沿的科研基地,培养了一大批高水平“三创型”人才,一直以来都是广东省创新驱动发展的主力军,在引领国家和区域经济社会发展方面发挥着不可替代的作用。近年来学校在广州、东莞、珠海、中山等地建设的多个研究院,成为重大创新成果转化的平台,覆盖了整个粤港澳大湾区。此外,华南理工培养出的大批优秀校友遍布于全球特别是珠三角地区的世界500强等知名企业,这些都为软物质研究院开展基础研究和成果落地提供了优越的条件。

程正迪院士介绍研究院最新成果

  程正迪感谢学校对软物质研究院发展提供的一流条件和环境。他向王迎军校长介绍了软物质研究院在人才队伍建设、科学研究和成果转化上取得的成果。目前,研究院与多家科研机构和企业开展了科研与技术合作。

  程正迪表示,软物质研究院通过开展前瞻性基础研究和技术创新,开创若干引领国际学科发展的学术领域和方向,产出一批在世界上有重要影响的原创性成果,将为广东省与我国的产业转型升级和经济发展作出重要贡献,为华南理工大学的一流大学建设提供强有力支撑。

王迎军校长与程正迪院士团队合影

  座谈中,程正迪还介绍了由他担任院长的先进材料国际化示范学院的发展情况。该学院目前吸引了大量优质生源入读,学习氛围浓厚,师生关系融洽,受到了国家外专局的高度肯定。王迎军表示,华南理工大学在拔尖创新人才的培养上形成了“华工模式”,希望示范学院培养出更多的卓越人才,学校将在招生等方面给予学院更多支持。

  结合广州国际校区建设和研究院下一步发展规划,王迎军和程正迪还探讨了研究院在管理体制、研究生招生、实验室建设、科研合作以及成果转化路径方面的事宜。

  学校人事处负责人、软物质研究院相关负责人和科研团队成员参加了座谈。(图文/卢庆雷)