“清华力量”助力安徽智能制造“提档升级”

    9月27日,“潘际銮院士专题报告会暨焊接机器人产需对接会”在合肥清华启迪科技城举行。作为清华大学又一项领先科技与合肥市重点产业相结合的成果,潘际銮院士焊接机器人技术落地合肥清华启迪科技城 。

    潘际銮院士是中国焊接科学的奠基者,曾参与解决我国第一条高铁、第一座自行建设的秦山核电站等多项重大工程问题。他成功研制无轨道爬行式弧焊机器人,填补了国内外空白,是国际焊接领域中的首创,成为解决大型结构件在工地实现自动化焊接的强大武器。

    报告会上,潘际銮院士围绕“大型结构焊接自动化”主题发表精彩学术演讲。潘际銮院士围绕“大型结构焊接自动化”主题,从行业前景、应用场景、技术攻关、重大意义等几个方面做了精彩的学术分享。在潘际銮院士的毕生努力下,我国焊接机器人技术已经处于国际领先水平,在各项基础设施建设和工业发展领域发挥了重要作用。

    为积极对接清华大学科研资源、推动智能制造科研成果转化,安徽启迪联合潘际銮院士的清华大学博士研发团队,使用其全位置无轨道爬行焊接机器人获国际专利授权,并成立安徽启迪博清自动化科技有限公司,将致力于打造集创新、生产、研发、销售为一体的新型经济体,成为焊接机器人产业集聚的生力军。

    合肥经开区管委会副主任孙余洲表示,作为“安徽工业第一区”,合肥经开区将着力为产业转型和创新驱动发展营造良好环境,提供优质服务,为实现制造业转型升级提供重要保障。

2015年,合肥清华启迪科技城落户合肥经开区,依托清华优质资源和启迪全球创新网络,结合合肥重点发展产业,发挥“筑巢引龙”的强磁场效应,充分调动和引入优势产业资源,迅速成为“大湖名城、创新高地”的创新示范标杆。(来源:中国科技网 2017年9月27日 吴长锋)