上海交通大学海外教育学院开启竞争战略研究

    2017年9月25日,上海交通大学海外教育学院(以下简称“交大海外”)宣布正式开启竞争战略研究。学院将借助与知名咨询机构君智竞争战略咨询公司在案例研究、学术研发等方面的优势,开展研究合作,通过新一代竞争战略知识系统授课、实战案例深度复盘、战略落地指导及董事长论坛等形式,助力企业突围竞争尤其是中小企业转型升级。学院常务副院长尚振刚、教务长王良志与君智竞争战略咨询总裁徐廉政一行举行会谈,双方共同签署战略合作协议书,并就进一步推动和落实协议内容达成共识。
    尚振刚副院长在致辞中阐述了学院十余年来守正出奇,介绍了学院坚守教育底线立德树人,培养无数企业家走向国际的累累硕果;表明了学院紧贴趋势的每一次创新突破都是对时代的礼赞。尚振刚表示:“学校面临创建‘双一流’的任务,学院也主动进行战略性的收缩和聚焦。在大背景下思考学院的使命和定位,因此开启竞争战略的研究,肩负起使命,真正承担起中国企业如何提高竞争力的课题。学院自己的研究力量,集中了逾两千名海内外名师,成立十余所研究院所,今年我们也正在筹建学术中心,学院既要面对社会、面对市场,同时也要兼具研究发挥优势。国家崛起的背后,是一批能够代表中国企业、中国品牌的崛起。让我们共同贯彻交大使命为先、责任为先,成为服务社会的样板和典范。”
    徐廉政在签约仪式上作主题演讲,总结了自己在北大汇丰商学院讲授战略课程的体悟,并直指企业家痛点:“商场变幻莫测,很多企业家发现既往成功经验已无法奏效,究其原因是人类应对商界竞争的知识出现了断层,当大竞争来临时茫然失措。”竞争战略中心的成立,旨在向更多企业家传授应对大竞争的方法。
    交大海外首创了30多项紧贴社会需求的创新课程,覆盖综合管理、行业管理、金融、财税、人文等多个学科领域,累计为国家各行各业培训了以企业家为主体的80,000余名学员,每年以近万人次的速度增长。此次成立竞争战略中心,借助了君智竞争战略咨询的案例优势,将其独创的“新一代竞争战略”系统运用在企业家教育中,注入全新竞争视角,帮助中国品牌在全球化的竞争中取胜,竞争战略领域研究将助力中国企业供给侧改革,为民族品牌强力崛起提供智力支持。(来源:人民网 2017年09月26日 作者:张素梅)