学校召开座谈会学习贯彻辅导员新规

五山校区座谈会现场

  新形势下高校辅导员队伍建设存在的实际问题有哪些?辅导员队伍应该如何培养和发展?如何提高理论水平、增强使命担当、提高育人能力?

  随着新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)(以下简称新《规定》)正式实施,华南理工大学辅导员们对这些问题进行了热议。10月9日,华南理工大学召开辅导员学习贯彻新《规定》座谈会,探讨如何将学习贯彻新《规定》精神与日常工作紧密结合,更好地做好育人工作,为学校“双一流”建设和国家发展培养一流人才。

  学生工作部(处)负责人解读了新《规定》的特点。据介绍,新《规定》一是目标更明确,具体回答了辅导员身份是什么、职责做什么,以及辅导员队伍怎么配备、如何培养、如何发展等广大辅导员极其关切的问题;二是辅导员身份更清晰,明确了辅导员具有教师和管理人员双重身份,清晰界定了高校专职辅导员的具体身份;三是辅导员工作职责更丰富,明确辅导员的工作包含思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等九方面内容,基本涵盖并丰富了学生教育、管理、服务及实践、就业创业等各个培养阶段;四是辅导员职业发展更宽广,在辅导员专业技术职务及职称评聘时更注重考查工作业绩及实际育人实效,并创新性地把优秀网络文化成果纳入专职辅导员科研成果统计、职务及职称评聘范围。

大学城校区座谈会现场 

  座谈会上,辅导员们纷纷结合自身工作经验和体会畅所欲言。大家表示,新《规定》明确了新形势下辅导员工作的要求与职责,重新定位了辅导员的角色,新《规定》的实施将使大家信心更坚定,激励大家努力提高自身专业水平和职业能力,敬岗爱业,潜心育人。

  新《规定》的实施为辅导员队伍创建了更加明朗宽广、建功立业的发展平台,记者从学生工作部(处)了解到,学校将在辅导员配备与选聘、培训与发展、管理与考核等多方面深化改革,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,切实保障辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。(图文/通讯员 王科 学生工作部(处) 编辑/卢庆雷)

 

附:发言选登

  从新《规定》与全国思政工作会议的呼应关系、与旧版《规定》的相承关系、与《高校辅导员职业能力标准》的统一关系来看,新《规定》的实施,让我更加明确辅导员的定位和责任,工作起来更有劲头。

——机械与汽车工程学院辅导员魏争

  作为从事辅导员工作近10年的辅导员,我希望学校给辅导员在突发事件处理方面多提供培训和交流,让辅导员在主动学习和培训交流中提升职业能力,切实维护学校的安全稳定和学生的健康成长。

——材料科学与工程学院辅导员杨阳

  新《规定》实施后,作为一线辅导员,我将加强角色认知,以更加专业化的态度和过硬的素质为学生服务;汲取新知识学习新理论,掌握新形势下工作重点;坚持立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,为学生提供更好的成长空间,与学生一起助力实现个人梦想和伟大中国梦。

——土木与交通学院辅导员陈逸新

  辅导员所有工作应围绕着思想教育和价值引领这一主题,从党团建设、班级建设、学生日常事务管理等工作引导学生树立社会主义核心价值观。在网络语境和流行潮流都在发生着巨大的变化今天,辅导员要掌握网络时代的话语权,体验他们的学习生活,真正走进学生内心世界。 

——法学院辅导员曾庆醒