学校师生学习习总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神

  9月23日以来,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信在华南理工大学青年学生中引起强烈反响,掀起了一股爱党、爱国、爱军的新热潮。10日11日,学校召开学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神座谈会。参会的国防生代表、退役复学士兵代表、普通学生代表和武装部工作人员在认真学习习总书记回信原文后,踊跃交流、互敞心扉、积极发言,畅谈自己对习总书记回信精神的认识和体会。

座谈会现场

  今年9月退役复学的大学生士兵代表、机械与汽车工程学院大三学生李林航回忆了自己携笔从戎的军旅经历。他表示自己从小就向往绿色军营,认为要做一名顶天立地的真男儿,就要有持枪仗剑、保家卫国的热血历练。在过去两年紧张充实的部队生活中,他和身边战友心存报国志,胸怀强军梦,服从命令、听从指挥,刻苦训练,锤炼了坚忍不拔的钢铁意志,秉承了爱国奉献的优良传统、验证了严格自律、英勇担当的军人作风,并将其深深植根脑海中,这些必将成为人生旅途中最宝贵的财富。

  2014级工商管理学院的国防生佃锋辉说:“强军之路,我们国防生责无旁贷。从军报国有很多途径,国防生也是一种。虽然现在只是预备军官,但我们要以一名真正的军官的标准要求自己,把爱国之心化为报国之行,把个人理想融入到强军实践之中去,把握好所剩不多的大学时光,勤奋学习,刻苦训练,练就扎实硬本领。”

  2014级建筑学院学生李媛媛看到身边的同学踊跃从军报国,觉得很是敬佩。她表示,作为当代大学生,要以习近平总书记回信精神为激励,明确目标、坚定为国家发展作贡献的决心,更加奋发努力,学好本领,为“中国梦、强军梦”添砖加瓦,在学习和实践中做出新的成绩,回报总书记的关怀和国家的期望。

  武装部工作人员在讨论中指出,习近平总书记的回信既是对广大携笔从戎大学生的高度肯定,又为他们指明了努力前行的方向,体现了对广大青年特别是对当代大学生成长的亲切关怀和殷切期望。“强军梦”是实现“中国梦”的重要组成部分,广大学生要以此次回信精神为指引,努力践行习近平总书记提出的要求和希望,以青春之我创造青春之国、青春之军,在实现强国梦、强军梦的伟大实践中施展才华、淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。(图文/通讯员 程昊 刘兵 武装部 编辑/许颖)