华南理工大学再获批国家社科基金重大专项立项

立项通知

  近日,华南理工大学公共管理学院文宏教授牵头申报的“社会稳定风险及对策研究”项目获批国家社科基金“国家治理体系与治理能力现代化”研究专项项目,获批经费60万元。按照相关管理办法,该项目列为国家社科基金重大项目管理。至此,公共管理学院已经承担国家社科/教育部社科重大(攻关)课题3项。

  该项目是以习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神为指导,坚持问题导向,着眼推动全面深化改革,加强对国家治理重大理论和实践问题的研究,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供学理支撑。文宏教授根据项目招标指南,结合团队前期的研究成果,选择了社会稳定风险及对策研究,学院采取政策宣讲、整合团队、前期培育、聘请专家论证等措施,为项目的论证及申报奠定了坚实的机制保障。
  据介绍,社会稳定风险领域本身是一个复杂的研究体系,关涉社会风险的演化机制以及政府治理形态的转变,需要聚焦具体的社会问题,强调网络媒介的相关影响,社会稳定风险治理机制存在碎片化、滞后性等缺陷,亟需社会稳定风险内部功能的调整、理论的创新、技术方法的扩展以及模式的重构,分别从政府内部治理机制与外部关系网络路径进行研究。(图文/公共管理学院 编辑/赵春旭)