喜迎十九大  看看咱们华工人的幸福与期待

 

  党的十九大即将于10月18日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。华南理工大学的师生欢欣鼓舞,期盼盛会圆满成功。 

  在党的十九大召开前夕,华工新闻网记者采访了部分教职员工、校友、学生,听他们谈十八大以来的收获和感受,让我们一起来看看他们眼中都有哪些变化和期待吧!

 

  我是一名教师,也是一名建筑师。2012年,我以“2010年上海世博会中国馆”总建筑师的身份参加了国家形象宣传片的录制,后来宣传片在美国纽约时代广场播出。

  这几年,我又积累了一些比较好的建筑作品。继2010年上海世博会中国馆和侵华日军南京大屠杀纪念馆扩建工程后,我又和团队创作了侵华日军南京大屠杀纪念馆三期工程(胜利广场)、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆、大厂县民族宫等工程。

  近年来国家不断强调文化自信和弘扬中华优秀传统文化,我也一直在等一个机会,我想亲自在国际舞台上展示我们的作品和中国的优秀建筑文化。终于,在“一带一路”的推动下,这个机会来了——我和团队被邀请通过建筑展览和讲学的形式,将我们的作品搬上国际舞台。

  有赖于各界的支持和帮助,展览和讲学都非常成功,我们众多建筑作品获得了世界的关注。大厂县民族宫更被国际知名建筑媒体ArchDaily评选为2016年全球十佳建筑、2017年度建筑奖,近日它又获得了美国建筑奖(The American Architecture Prize),中国的作品逐步在国际上被认可和推崇。 

  国家鼓励建筑创作原创、倡导注重城市环境的宜居性,强调对城市历史文脉的传承,作为建筑师,我也期待在这个舞台上能有我们更大的话语权和发挥空间。我有一个梦想,我希望我们的城市更美好,我们的建筑更加辉煌,人们的生活因建筑而更加幸福,我期待着十九大让我圆梦!

――中国工程院院士、建筑学院教授何镜堂

 

  作为一名教学科研工作者,我真切感受到在十八大之后砥砺奋进的五年里,党和政府对科教事业的关心和重视,科研体制改革进一步深化,科研管理更加人性化,对于人才的重视进一步加强,学术氛围更加浓厚。

  最近几年,“中央—地方”完善的人才资助体系逐步形成,给予广大科研人员,特别是优秀青年科技工作者很好的政策和支持。我有幸获得国家优青/杰青、国家万人计划青年拔尖人才、长江青年学者、广东省杰青等国家级和省部级人才计划资助,对我的科研工作形成了巨大的支持,大幅提升了科研水平。

  其次,国家更加重视科技创新。党和政府鼓励“万众创新”,进一步消除产学研合作的壁垒,从政策、资金等方面为产学研结合提供保障。我本人的团队在这些政策的推动下,实现了学术成果向产业应用的转化,同时又根据产业界的技术趋势更新学术研究方向,形成了“基础研究—产业应用”的完善成果体系。

  我非常期待党的十九大召开,希望在党和国家的新政策下,高校能在科技创新和产业发展中发挥更大的作用,希望在“四个全面”的布局下早日实现科教兴国的中国梦。

――电子与信息学院教授章秀银

 

  作为一名工作在教学第一线的教育工作者,十八大以来的这几年,无论是在教学科研环境上,还是个人成长上,我都感受到了各方面的充分支持。 

  不管是国家、省里还是学校都在进行教学科研体制改革,进一步释放老师们的工作热情和活力。特别针对我们侧重教学工作的老师,在政策上有了更多支持。比如:各级管理部门每年拨出专项经费,用于支持教师开展教学改革和实践,特别是这几年加大了质量工程的经费支持和奖励力度;各种教研教改项目的增多,很多项目都注明:重点要给在教学第一线工作的教师。这样的消息让我们在教学第一线工作的老师受到鼓舞。

  学校组织教师参加各种形式的教学比赛,让侧重教学工作的老师们有了交流工作体会和教学经验的机会,增广见识的同时也看到了各方面对教学工作的支持;同时,学校专门组织了针对不同教师需求的各种培训和教学研讨会,鼓励我们教师积极学习新的教育理念和教育方法,并结合所思所想把学到的理念和方法用到平时的教学工作中去,在学习和实践过程中,我们收获非常大,个人成长迅速。

  此外,校图书馆和学院资料室的期刊和图书种类齐全,网上数据库资源丰富,学校无线网络覆盖面广,教育技术中心设备设施先进,为我们实现新的教学方法提供了许多硬件支持。

  对即将召开的十九大,我希望党和国家更多地鼓励一线教师进行教学研究和改革,我们也努力在创新中持之以恒,不断前行,让成果走进课堂,应用到教学实践中去。

――数学学院教师张梅

 

  四年前我的第一届学生毕业,那时候我体会到了基层一线的辛苦和忙碌,也感受到学生带给我的幸福感和价值感。回归初心,我继续在辅导员的路上前行,开始带我的第二届学生。

  2014年《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》出台让我看到了辅导员职业发展的方向与规划。2016年年底全国高校思想政治工作会议在北京召开,旗帜鲜明的提出“为谁培养人”,这是对思政工作者的根本认识要求;遵循三大规律,又是总的方法指导;2017年我第二次参加全国高校辅导员职业能力大赛,让我看到辅导员这个职业哪怕是琐碎的工作,也是一门科学,也有“道道”可言。  

  在这四年间我依然坚持走访宿舍,谈心谈话,指导各类党团班级活动,我更加深刻地感受到辅导员在学生思想政治教育和价值引领上的意义,也看到了这份职业的光荣和希望。既然党和国家把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任交给我们,那就是信任,就是嘱托,也是我们能许下的一个承诺——做学生成长的同行人!

――机械与汽车工程学院学生工作辅导员魏争

 

  我是华工后勤的一名基层管理人员,于1992年加入华工后勤大家庭。党的十八大以来,学校用人体制的改革,使我作为一名外聘员工能够从最初的维修技工、小组长、二级主管、一级主管等一步一步成长为学校后勤水电中心主任。担负着保障学校五山校区水电运行重任,负责全校的水电供应,为学校的教学、科研和全校师生的日常生活提供水电保障,就是我日常工作的重点。

  在华工后勤大家庭里面像我一样得益于党的十八大以来的好政策,通过自身的努力从一线员工成长为班组长、主管、部门经理等岗位的员工还有不少,这里面有人通过积分入户落户广州,也有人通过购买商品房在广州安居乐业,小孩也都就读了自己心目中的理想学校而不至于成为留守儿童。

  我自己也在党的一系列惠民政策下,一步步从农村走到城市,在广州买房安家,小孩从华工附小读到附中,享受着华工附小和附中的优质教育,目前小孩品学兼优,还作为校园足球精英签约了富力足球俱乐部,作为青训队员接受着足球系统训练,保不准还能成为未来的足球小明星,为国家的足球事业尽一份力。

  十九大就要召开,这可是个大喜事,党和国家的好方针好政策越来越多,我们工作起来也更有劲头,过起日子来也更有奔头。我自己的亲身经历使我明白:只要你努力,国家会给每个人创造机会,这就是人民群众的获得感。

――后勤处水电服务中心主任黄海金

 

  我在1998年退休后,参加了学校关心下一代工作委员会(简称关工委)的工作。青少年是实现“中国梦”的重要新生力量,如何使他们成为社会主义的合格建设者和可靠的革命接班人?我希望可以通过关工委的工作来继续做出我的贡献。

  我分工负责学校关工委名师报告团和思想教育与理论研究组的工作。我便充分利用这两个平台发动离退休老同志根据学校党委和学校关工委每年的工作部署,围绕宣传和践行社会主义核心价值观,以爱国主义教育为核心,在每年的重要节日开展形式多样、生动活泼的教育活动,如讲座、报告、党(团、队)课、图片展览等。这些活动有的在校内,有的是应邀到校外的中小学进行,有的是与校外的一些老同志,如八路军、新四军等配合,进行革命传统教育。

  通过这些工作和活动,不仅使青少年受到教育,激励了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力上进,提高了思想觉悟,好好学习、工作。我的心态也显得年轻了,觉得在退休后仍能为实现中国梦作出一些奉献而感到自豪。上级关工委对我在党十八大以来开展的工作也给予了充分肯定,评选我为学校及广东省关心下一代先进工作者。这既是对我的鼓励又是鞭策。

  现在党的十九大即将召开,这是我们国家要全面建成小康社会的决胜阶段而召开的一次重要大会,要动员全党和全国各族人民为全面实现小康社会而努力奋斗。我作为一名共产党员和长期从事关心下一代健康成长的工作者,一定要牢记习近平总书记提出的“不忘初心,继续前进”,在党的十九大召开后,我要好好学习、宣传党十九大的精神,在关心下一代工作中多做力所能及的新贡献。

――退休教师伍德昌

 

  2012年,有米科技在创立三年后首次实现盈利,我以移动广告为事业立足,带领团队实现了中国移动广告业务零突破,这正是十八大给予我们大学生的创业新环境、新机遇。

  乘着党的十八大创业促就业的政策东风,五年里有米科技飞速发展,为移动电商、金融、游戏、品牌商等12000家企业提供专业服务,通过基于大数据的移动互联网精准投放平台实现移动效果营销,帮助企业实现“互联网+营销”转型升级;为移动社交、消费、交通、通讯、新闻、工具等30万个应用开发商,通过移动广告变现模式创造了近20亿的收入,助力技术开发者创业并实现创业带动就业近10万人。有米科技累积的移动精准信息服务已经覆盖12亿的移动终端,是促进产业转型升级和消费升级的助推器和价值连接器。

  五年里,我也得到了一系列的肯定,为我们华工人增光添彩。在2013年3月入选福布斯中国30位30岁以下创业者排行榜,2015年荣获广东省创业领军人才,2016年12月份当选广州市第15届人大代表,2017年5月荣获广东五四青年奖章,2017年6月入选科技部科技创新创业人才(“万人计划”),公司于2015年在新三板挂牌并持续进入创新层,连续两年获得工信部“中国互联网百强”称号。这些和各级政府对我及团队的支持和关心是密不可分的。

  我认为,十九大新开启的五年将是中国影响甚至改变世界格局的时期,作为党员的我要积极响应中央号召,以身作则、砥砺奋进,一如既往地践行“用科技向世界传播优秀的文化与内容”的企业愿景,矢志不移地坚持“让天下没有难做的内容创业”的使命,秉承“利他、创异、进取、健康、感恩”的核心价值观,未来五年影响和促进新一代信息技术、新媒体等产业的发展。

――计算机科学与工程学院校友、有米科技董事长陈第

 

  我在2010年入学就读材料类创新班,大二就有机会进入实验室跟导师做实验,亲身接触科研。我记得当时这种机会是很难得的,一方面,本科生自主做实验的平台较少,科研的主力军是研究生;另一方面,身边一些同学的科研兴趣或科研意识比较弱,主要还是以课堂学习为主。

  但是现在不一样了,这几年我们实验室来了很多本科生,有些师弟师妹在大一大二的时候就主动联系导师,申请在我们课题组里做实验、做科研。学校也越来越重视对本科生在科研创新方面的培养,设立了许多本科生自主选题项目,开放了很多实验测试平台,也开展了不同领域的课外科技竞赛,使同学们有更多的机会走进科研、了解科研。我感受到了学校在响应着“大众创业,万众创新”的发展趋势,尽可能地为我们提供丰富的资源、广阔的平台,培养我们的创新创业能力。现在,本科生发表SCI论文、申请专利、获得创新性突破性成果的报道屡见不鲜,相信这无论是对国家、学校,还是对广大学子,都是一种激励与鼓舞。

  展望未来,我希望党和国家能更加重视对大学生的科研创新素质的培养,为大学生们提供更多创新创业的渠道和资源,让每一位学生都能“善于创新创业,勤于学习实践”,不断提升自己的能力,实现自己的人生价值。

――材料科学与工程学院博士研究生王海燕

 

  2016年暑假,我跟着学院的服务队去了湛江市遂溪县遂城镇分界小学进行为期一周的三下乡支教。还记得经历六七个小时的车程,到达分界小学时眼前的一切:矮矮的校门,大巴车差点进不去;孩子们都晒得很黑,穿着不合体的衣服,听说有些孩子来自另外一座山。

  我们志愿者住在一栋两层的房子里面,住处的床只有铁架,没有床板,后来校长让大家去搬了木板过来当床板,铺上自己带的凉席,在床板上躺了一夜。经过一天的暴晒之后十分炎热,经常热得睡不着。楼房第一层有一个房间被划出来当作食堂,没有用餐的地方,就在门外摆个桌子,几个人围在门外吃饭。孩子们没有图书馆、没有体育器材,体育课上只能玩一些简单的小游戏。那时候的条件,还是比较艰苦的。

  第二年,我再次跟随学院服务队去到分界小学,短短一年的时间,分界小学的进步让我感慨万分。在一年内,校门口建了留守儿童中心,为留守儿童提供食宿,还建立了图书室,图书室里面放着练书法的工具,为孩子们发展兴趣提供平台。学校在一年内改变了很多,为学生的身心发展做出了很多方面的努力。十八大曾提出,要让教育更公平,让人民更满意。得益于党和国家的政策,分界小学才有了如今的变化。

  转眼间,十九大明天就要召开,期待有更多促进教育公平、加快贫困山区发展的政策,让贫困地区的孩子也能和我们一样享受良好的教育。

――新闻与传播学院本科生林晓红

 

《记者眼》第89期团队

采访与整理:许颖 卢庆雷

文 字:各受访者提供

图 片:各受访者提供

美  工:许颖

编 审:张征

总策划:张锅红

华工新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205