农田重金属污染修复国家重点研发计划项目启动

  10月14日,国家重点研发计划“农田重金属污染地球化学修复技术研发”项目启动会暨实施方案论证会在华南理工大学召开。华南理工大学副校长党志、吴业春,技术咨询专家组,科学技术部农村科技司、农业部科技发展中心相关负责人参加会议。

会议现场

  会上,吴业春介绍了学校的整体发展情况。他指出,学校科学研究工作坚持面向国家重大战略需求,服务国家创新驱动发展战略。作为项目承担单位,学校将切实落实单位法人责任,提供充分条件保障,推进项目顺利实施。
  科技部农村司负责人表示,华南理工大学牵头的该项目团队是集多家优势科研力量为一体的强大的攻关团队,希望项目实施过程中多出创新性成果,为解决国家和民众关心的农田污染问题贡献智慧和力量。农业部科技发展中心负责人强调,项目实施要遵照国家重点研发计划项目管理要求,建立项目组内部诚信管理制度,加强联合攻关,扎实开展研发任务,不仅做出有显示度的理论研究成果,更要为示范应用提供技术支撑。

  会上,党志代表项目组介绍项目总体实施方案,随后各课题负责人分别作了汇报。专家组对项目的实施方案给予了充分肯定,建议项目组把握好整个研究进度,坚持创新,推进重金属污染修复技术不断向前发展。

  据悉,学校近两年在承担国家级重大项目方面有很大提升,2016年获批国家重点研发计划牵头项目4项,2017年获批6项,两年项目/课题总经费突破5亿。

  广东省科学技术厅、广东省环境保护厅、广东省农业厅等相关处室负责人,以及各课题负责人和科技处相关负责人出席启动会议。(图文/科技处 编辑/祝和平)

 

附:“农田重金属污染地球化学修复技术研发”项目简介

  “农田重金属污染地球化学修复技术研发”是由华南理工大学牵头,联合华中农业大学等6所高等院校、中科院地化所等5家科研院所以及武汉中地金盾环境科技有限公司等6家企业共同承担,专项经费1349万元。项目以珠三角、西南、中南、长三角地区的重金属污染稻田和菜地为研究对象,从地球化学过程原理的角度出发,研发一系列重金属固载材料以及多种去除技术,并结合农田管理和农业工程,耦合组装经济、实用的重金属污染耕地修复的成套技术和产品。项目研究将引领我国土壤重金属去除技术的发展,形成完整的技术体系,从而推动环保产业的投资发展,为我国实施“土十条”提供有力的技术保障。