关注十九大 华南理工大学师生畅谈学习感受(一)

 

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记在开幕会上向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告举旗定向、统领全局,连日来,全校师生纷纷通过各种途径进行了学习和研讨,掀起了学习十九大报告的热潮。

 

马克思主义学院党委书记 李良成:

  党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党在新的历史方位下做出的新的理论概括。如果说以毛泽东思想为指导实现了中华民族站起来的伟大飞跃,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要指导实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,那么新时代中国特色社会主义思想将是中华民族实现从富起来到强起来伟大飞跃的重要思想指导。

  新时代中国特色社会主义思想系统回答了为实现“两个一百年”的奋斗目标,应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,主要包括总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,内涵极其丰富。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为马克思主义学院的教师将兼具学习者、研究者、传播者的三重角色。我们要深入学习新时代中国特色社会主义思想;还要结合新的历史方位,系统研究新时代中国特色社会主义思想,出一批高质量的研究成果;更要着眼于为民族和国家强大,切实担当起传播者、教育者的使命,坚持立德树人,为学校“双一流”建设做出更大贡献,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出自己应有的贡献。我们将组织全院党员师生围绕党的十九大 “不忘初心、牢记使命” 开展一系列的主题教育活动。

 

新闻与传播学院党委书记 冯向阳:

  党的十九大胜利召开,我和广大党员一样,迫不及待地在第一时间收看了习近平总书记的报告。习总书记的报告高瞻远瞩,气势恢宏,振奋人心。
  在历史上,中国智慧对世界产生过极深刻的影响,中华文化对人类文明有着重大的贡献。今天,随着中国经济的崛起,中国智慧、中国文化正在迅速走向世界,一系列带有中国特色社会主义浓郁色彩的新概念、新表述、新论断,日益成为国际话语场中的核心议题和基本共识。中华民族似乎从来没有像今天这样自信、自豪、自强地站在世界舞台的中央,铿锵有力地向全世界展示中国特色社会主义经济发展的智慧和方案,向人类提供探索更好的政治制度的中国经验。
  作为新闻与传播学院党委书记,我认为我们在科学研究、人才培养和社会服务中承担着两大任务。第一,如何落实立德树人根本任务,在广大师生中牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,将“四个自信”内化于心,外化于行,自觉担负起中华民族伟大复兴的神圣使命。第二,如何讲好中国故事,向世界传播中国的文化优势、发展优势、制度优势、治理优势等等。这两大任务预示着我们学院在发展征程中将任重而道远,全体新传人将不忘初心,砥砺前行。

 

化学与化工学院党委书记 张坚雄:
  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大动能,就是要积极推动科技创新。

  化学与化工学院党委要深刻领会十九大精神,凝聚广大师生共识,以建设化学一流学科为契机,针对化工产业结构转型升级与节能减排等国家及广东省重大需求,不断凝练学科方向,瞄准学科国际前沿,强化基础研究,拓展实施国家重大科技研发项目,研发能源节约型、环境友好型、清洁低碳、安全高效的新技术、新产品、新工艺,积极促进科技成果转化,在促进国家区域经济发展、保护生态环境、促进生态文明建设等方面做出了更大贡献。

  贯彻十九大对人才工作的指示,我们要努力引进、培养和造就一批具有国际视野、国内领先的科技领军人才和青年科技骨干,支撑一流学科的建设和发展,同时在化学、化工、能源、环境、生物、制药等领域为社会培养并输送一大批具有创新创造创业能力及国际视野的学术领军和行业精英人才,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力。

 

艺术学院党委书记 施亚玲:

  党的十九大报告总结了过去的五年里,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性胜利。我作为一名基层的党务工作者,更加坚定了自己的理想信念,对我们党的事业和中国未来的发展更加充满信心。报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,提出了中国特色的社会主义进入了新时代,明确党的建设的新要求。我要认真学习习总书记的报告,明确自己责任,加强学院的党组织建设,创新工作思路,积极探索新形势下高校思想政治工作新方式,适应新形势下高校思想政治工作的新要求。艺术学院要为中国特色的社会主义建设培养高层次的艺术人才,为繁荣社会主义文化创作高水平的艺术作品。要紧跟国家发展需求,在人才培养的过程中始终牢记弘扬优秀文化的使命。将思想政治工作与艺术人才培养、艺术实践相结合,思想政治工作贯穿在人才培养全过程;将思想政治工作与专业特色相结合,弘扬社会主义核心价值观;将中华优秀传统文化融入思想政治教育,推出底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品,发挥文化的传播与引导功能。

 

体育学院党委书记 张建功:

  十九大报告既对过去五年的发展成就和历史性变革作出充分肯定,也对我国面临的发展机遇和挑战作出准确的判断,并提出决胜建成小康社会的战略部署,铿锵有力,鼓舞人心!

  报告提出我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一判断意义深远。在实现全面建成小康社会的进程中,人民对健康生活、幸福生活的追求是应有之义。

  我们体育教育工作者要深入理解十九大提出的实施健康中国战略,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。在公共体育教学和群众体育上,我们要以全校师生的身体健康为本,开发更多优质体育课程,建设一流场馆设施,提供一流运动健身服务与指导,营造人人热爱体育锻炼的浓厚氛围;在竞技体育上,我们要突出重点,打造核心竞争力,使我校形成1-2个位居全国高校前列的拳头项目和若干项优势项目;在专业人才培养上,我们要坚持突专项、强辅项、小而精、个性化、跨学科、国际化的特色,培养具有国际视野的高素质复合型体育人才。学院希望通过加强内涵建设,提高办学质量,使各项体育事业实现新的突破,为推进我校“双一流建设”增光添彩。

 

法学院党委书记 刘应思:
  总书记的报告深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想的实质和丰富的内涵,令人振奋、催人奋进。学习报告精神,我认为最重要的是要做到“三个结合”——把报告精神与专家解读结合起来,把理想信念与感想体会结合起来,把精神落实与实际工作结合起来,切实把学院全体师生的思想统领起来,贯彻落实十九大精神。

  通过集中收看十九大开幕会,听取总书记报告,组织专家和学生代表研读和畅谈体会等多种学习形式,促使大家形成共识,把学院、学科的发展与学校“双一流”建设和国家的宏伟目标进一步结合起来,把贯彻落实十九大精神体现在具体工作上。在法学院面临困难和挫折的时刻,我们要坚持理想和信念,牢记使命,大力推进学院的建设和发展,坚定地“不忘初心跟党走,砥砺前行加油干”。

 

经济与贸易学院党委书记 赵敏:
  十九大报告回顾了十八大以来的改革发展成果,提出了新时代中国特色社会主义思想这一新论断,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出了全面部署,对高等教育提出了更高的要求,同时对青年提出了殷切的期望。   
  关于青年工作,习总书记指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。作为一名高校思想政治工作者,我认为,只有牢牢把握党的教育路线和方针,把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”作为工作重点,落实立德树人根本任务,才是关心爱护青年的最好体现。
  具体来说,在学院的各项工作中,我们要做到教育青年学子树立正确的人生观、世界观和价值观,引导他们努力学习科学文化知识,注重他们实践动手能力的培养,为他们提供更好的条件、创造更大的舞台,不断提高综合素质。我们要继续坚持“一周一小时政治理论学习、一月一次国内外时政热点讨论、一学期一次社会实践活动”的“三一工作法”,使青年学生形成主动自我组织、自我管理、自我提升的良性循环,将过去说教式的价值观教育转化为自我学习、思辨研讨的过程,让他们真正锻炼成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

软件学院教授 谭明奎:

  习总书记在十九大上的报告,对教育事业作出了战略性的规划和部署,可以说教育事业即将迎来一个新时代。面对民族复兴的伟大时代背景,我个人认为,我们应当紧紧抓住时代机遇,用主人翁态度和饱满的热情,在教育科研领域大展拳脚,建功立业,全身心地投入到学校一流大学和一流学科建设中。

  作为一名青年千人计划入选者,我受益于国家的发展,当此民族复兴之际,应当紧紧围绕在以习总书记为核心的党中央周围,积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量;作为一名青年教师,应当以身作则,不断提高自身素质和业务能力,不断推进教学创新,不断推进高水平创新人才的培养;作为一名海外引进科研人才,应当抓住时代发展机遇,积极投身于国家重点发展的人工智能方向研究,做出一流的成果,为国家发展贡献自己的力量。

 

校团委老师 陈强: 
  五年的砥砺前行,五年的不忘初心,五年的收获满满。在满满的获得感和存在感中,收看了党的十九大开幕会。开幕会后,同学们用含蓄亦或是直白的表达方式在校园内外、线上线下、课堂里外,抒发各自难以言表的激动心情。这次肩负重大使命的历史性盛会,极大地激发了我对幸福生活的憧憬和对美好未来的更高期待。
  咱普通老百姓迫切需要什么、发展需要着力解决什么,改革就重点攻克什么。以习近平同志为核心的党中央顺应民意,关注民生,破解发展难题、补齐发展短板,突破发展瓶颈,让我们都有真真切切的获得感和满满的幸福感。
  作为一名高校思想政治教育工作者,更要清醒认识到:天上不会掉馅饼,唯有努力奋斗才能梦想成真。要在十九大精神的指引下,将幸福感化作不竭的工作动力,坚持改革创新,坚持立德树人,用心、用情、用爱做好学生教育管理工作,服务学生成长成才,服务学校“双一流”建设。

 

设计学院辅导员 简智聪:
  习近平总书记的报告,让华园设计“狮”们满怀希冀,期待着党带领人民在新时代中国特色社会主义进程中继续开拓创新、自信前行。国家快速发展需设计、人民幸福生活需设计,设计“狮”们密切关注着十九大的前前后后,积极转发“党的十八大以来大事记”、“献礼十九大”系列微信推送。
  我院同学希望通过对十九大精神的学习和领悟,把准方向,充实理论,激发灵感,在未来的学习、生活和工作中,将自身的设计创作与国家建设的设计相统一,为国家而设计、为使命而设计、为梦想而设计。承前启后创伟业,继往开来写新篇。设计“狮”们将继续推进勤勉刻苦学风、团结协作班风和温馨一家文化建设,以饱满的精神和切实的行动贯彻落实十九大精神。

 

化学与化工学院2017级硕士 刘一成:
  十九大,是中国的十九大,是全体人民的十九大,在共和国的历程中,是承前启后的里程碑式的存在。
  我承认,我被它震撼到了。
  它很务实。这是理所应当的,“反腐斗争”“从严治党”和“绿色中国”这些字眼,已经不只是存在于文件上和口头上,而是发生在我们身边的真事实事。作为一个普通人,能够亲身参与到这样一些高高在上的词汇中去,我们的心里充满成就感。
  它很全面。这是实实在在的全面,涉及到每个领域,精确到每个行业,大到意识形态、法律法规,小到留守儿童的教育、退伍军人的工作安排,甚至连网友关心的问题,都一一详细给予回复。像这般对待民生,对待社会各界人士,相信伟大复兴指日可待。
  它很辉煌。经过前人的努力,现在展现在我们面前的已经是一个朝气蓬勃的国家,现在正处在一个日新月异的时代,我们要做的,就是乘着新时代的风,将中国变得更美丽,更团结,更自信。
  “你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽。”当我看到这样一句话,我不禁热泪盈眶。是的,我们是国家的未来,接过前辈们的棒,现在我们是国家的建设者。我们必将积极响应习总书记的号召,为了国家,为了下一代,勇于担当,自强不息。

 

华南理工大学西部计划志愿者 陈家超:
  成为一名西部计划志愿者,到达广西桂林市龙胜各族自治县瓢里镇服务已经两月有余,十九大上习近平总书记关于扶贫工作的讲话,让我有了更多收获。
  习近平总书记指出,过去5年,6000多万贫困人口稳定脱贫,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展。对于瓢里镇而言,脱贫攻坚的工作也取得一定的成就——2015年精准识别出贫困户348户1288人,贫困发生率为9.25%。但经过一年的努力,已有142户545人脱贫摘帽,贫困发生率为5.45%。

  瓢里镇政府2017年的脱贫攻坚工作仍在如火如荼地进行中,我也为能加入到此项利国利民的伟大工作而倍感光荣。脱贫攻坚无疑是困难的,而这正需要我们加倍努力。目前的我也开始有结对帮扶的贫困户,也许一个人的力量是有限的,但只要大家团结一心,就能组成磅礴的力量。
  五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。十九大顺利召开,是我国建设特色社会主义的重要里程碑。作为当代青年人,我们应时刻牢记肩上使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

材料科学与工程学院本科生 覃楚卉:
  10月18日,党的第十九次全国代表大会在京举行,本次大会是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。从十八大到十九大之间,我国跨过了砥砺奋进的五年。在习近平总书记的领导下,我看到了国家在不同方面的迅猛发展,更是看到了青年在国家建设和发展中发挥出越来越大的作用。

  作为学校青年志愿者指导中心的一员,我和我的小伙伴积极参加社会公益、校园文化建设、环境保护等方面的工作,在这个过程中帮扶了他人,锻炼了自己,奉献了社会,让自己成为一张“华工名片”。

  习总书记在报告里说,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代,是实现中华民族伟大复兴源源不断的强大力量。作为青年在校学生,我们应牢记习近平总书记的要求和嘱托,认真学习党在十九大提出的新方向新方针,刻苦掌握专业知识技能,提升素质,充实自我,彰显出青春之美,用青春梦想和实际行动为实现中国梦做出新的更大的贡献,在未来成为靓丽的“中国名片”。

 

(供稿单位/党委教师工作部 校团委 相关学院 编辑/许颖 卢庆雷)