南方网:茂名未来怎么发展?院士专家给出高见

  南方网10月22日讯(全媒体记者/李文才 通讯员/赵艺 曾金妍)10月20日,在茂名市委组织部、市科协承办的2017年在粤工作院士专家茂名考察座谈会上,院士专家们与茂名市党政机关、企业代表进行了深度交流,结合茂名的发展实际,踊跃分享从国内外带来的先进经验,站在科学发展前沿为茂名发展建言献策,并讲述考察茂名的印象和评价。  

  俄罗斯科学院外籍院士、中科院广州分院原院长、省科协原主席、研究员谢先德说,相比起20年前第一次来茂名,茂名的变化非常大,人民生活水平有大幅度提高,生态环境明显改善,医疗条件好,在交通建设上也取得新突破。茂名滨海新区的建立也对茂名发展有重大的建设战略意义,总体来说,茂名的发展前景非常好。他建议茂名加强产学研的合作,坚持科技创新和重视人才,尤其是高层次人才。另外,茂名的高岭土质量很好,茂名做产业园的定位应为全国最好的产业园,建议整合相关企业,进一步提高高岭土在造纸领域的运用。  

  俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长、教授刘焕彬说,茂名是一座有很深文化底蕴的城市,多年来工业化建设取得了突出成就,目前在农业、交通、教育、旅游方面有着很好的城市规划,相信在市委、市政府领导下,茂名能够很快发展起来。在未来发展中,产学研相结合是一条非常重要的思路。建议茂名加强对人才的培养,院校加强与省内、国内优秀院校的交流和引进人才,形成合适的办学思路。作为茂名唯一一所本科院校,广东石油化工学院要坚持办学特色,充分发挥在石油化工领域研究上的优势,不断提高教学质量和科研水平。此外,对于高岭土的产业发展要规模化,避免造成资源浪费。 

  中国工程院院士林浩然说,这次来茂名有了耳目一新的感觉,茂名最近几年经济建设、科技创新有了新发展,未来发展前景广阔。日后发展要充分意识到,加强科技创新发展,人才起了关键作用,创新驱动实质是人才驱动。茂名要引进高端人才难度比较大,但人才的作用是灵活的、多方面的,人才引进不在于数量,而在于人才是否为地方、企业发挥了作用。他认为,建立院士专家企业工作站和产业创新技术研究联盟是发挥人才作用的重要形式。未来,需要市政府根据科技创新发展规划,进一步加强对院士工作站和产业创新技术联盟的建设,并有计划、有目的地加强指导,建立相关机制,让院士、专家帮助企业进行创新发展。 

  中国科学院院士计亮年说,科学研究是一个艰辛的过程,茂名最突出的石油化工产业的发展依靠于科研人员的不计辛劳的工作。产业研究发展不仅要提高科研工作者的素质,也希望大众能够像重视历史人物一样重视科研人员,营造尊重科学、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。

  中国科学院院士吴硕贤说,城市规划是富有哲理性的,无论宏观、中观、微观,一定要注意密疏安排,在空间布局上要留白充分,为未来的建设留下余地。他认为,生态保护和绿色发展是城市规划的重要组成部分,茂名在城市规划上可以注重绿地和花园建设,艺术性地处理好“绿化留白”。同时,考虑向地下空间和高层发展,由此有利于形成空间韵律和节奏,有助于解决城市环境问题,建成美丽的海洋城市。

  国际欧亚科学院院士耿安松说,茂名比他来之前预想的状况要好得多,19日晚上他看了茂名提供的有关资料,发现茂名“十二五”的所有建设性的指标都是超额完成,未来按照“十三五”的规划指标去发展,茂名在民生福祉、环境生态方面会越来越好,茂名的明天会更好。如果茂名发展需要他做什么的话,他会尽力去推动。

  国际欧亚科学院院士黄伟说,茂名山清水秀,文化底蕴深厚。茂名应该重视旅游产业建设,旅游产业是全球势头最强劲、发展规模最大的产业之一,旅游产业发展能够带动很多相关产业的发展。从政府角度来讲,先要完善好规划,主要遵循的原则是政府主导、市场运作、企业经营、社会参与,政府只需要引导和把握大方向,治理好茂名市的大环境,把宣传工作做好,把口碑培养好。 

  国家“千人计划”特聘专家范群说,这几天去走访了广东石油化工学院,与部分老师作了一些交流,参观了实验室,给他的印象是该校很有底蕴。他在硅谷工作生活了20年,硅谷里有很多有特色的学校,或许其经验值得广东石油化工学院借鉴。硅谷那些大学不跟顶尖学院去拼,而是踏踏实实地去服务于硅谷的产业化开发,硅谷的公司里面有相当多的中层和高层管理人员都是从硅谷那些学校毕业出来的。这些事例可以给广东石油化工学院一些启示,就是办出特色学校,服务好本地、广东省、华南地区的石油化工企业。 

  国家“千人计划”特聘专家李志山说,现在信息化大数据应用非常广泛,茂名是不是建立三大数据平台?即城市大数据基础平台、政府数据应用平台以及大数据产业平台。茂名市有近800万人口,人口也是生产力,假如能用上大数据,这也是很大的生产力。这个项目很多地方已经在做了,基础应该也有的,它投资也不是非常大,难度不会很大。但产生的效益是很明显的,比如说建大型的研究中心、对交通的控制、打造办户口相关事项的办事中心,这样的话,用手机就能办事了,它能给市民带来极大方便,使城市管理更智能更有时效,领导的决策也可以更及时准确。 

  国家“千人计划”特聘专家周辉说,此次考察对他来说是非常好的学习和体验,来到茂名的第一个感受是茂名山清水秀,是农业大市,有着丰富的农产品、优质中药材,茂名是个物华天宝、人杰地灵的地方。此次考察,院士专家受到茂名市委市政府周到的关怀和志愿者服务团队的精准服务,感受到茂名市领导对知识的尊重和对人才的渴求。关于茂名未来的医疗器械和生物主导产业发展,他建议,市委市政府要高度重视,给予政策引导。其次要建立高层次人才团队和利用先进的技术支撑这个产业发展,并形成上下游的产业链。由于生物科学的发展过程漫长,要有选择性、有重点地引进针对地方实际需要的学科。他相信,假以时日,生物科技一定能够和石油化工产业互补成为茂名重大的支柱产业。