“分子聚集发光”基础科学中心项目通过现场考察

考察会现场

  10月23日,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,专家组组长、国家自然科学基金委员会化学科学部主任张希院士等一行对华南理工大学“分子聚集发光”基础科学中心项目(以下简称“科学中心”)进行现场考察。中国工程院院士、学校校长王迎军,党委副书记余其俊,副校长吴业春,中国科学院院士曹镛教授出席现场考察会。

王迎军校长讲话

  王迎军对基金委多年来对学校的大力支持表示感谢,她介绍了学校近年来的发展,尤其是在建设“粤港澳大湾区”机遇下华南理工大学广州国际校区的相关情况。她表示,学校坚决贯彻落实党的十九精神,高度重视基础研究工作,将用改革和创新的人才引进政策全力支持科学中心项目的实施,并提供更加科学的体制和机制支撑,保障科学中心项目的顺利实施。

姚建年副主任介绍考察目的

  姚建年指出,该科学中心项目整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,具有深厚的学科基础、扎实的研究积累和优良的团队创新文化,在国内外学术界产生了重要影响。他强调,科学中心项目开展的工作一定要具有“先进性、变革性、主流性、战略性”,他希望科学中心团队要有源头突破和带动性技术突破,能够针对新反应、新概念、新途径、新技术和新手段产出重大成果。

唐本忠院士作汇报

  基金委及专家组认真听取了项目负责人唐本忠院士的中心汇报并进行了讨论,与学术带头人、研究骨干和相关部门管理人员进行了分组访谈,实地考察了超净间、超快光谱室、核磁室、小角X射线衍射室、质谱室等科学中心依托实验条件。专家组高度肯定了项目的实施基础以及学校的保障支撑条件,一致认为,该项目符合国家自然科学基金委员会基础科学研究中心项目的定位和要求,建议启动。

专家组考察相关实验室

  会前,学校党委书记章熙春会见了姚建年主任一行,代表学校感谢各位专家和领导长期以来给予华南理工的关心和大力支持,并表示科学中心将以此次考察为契机,进一步明确研究目标,面向国家重大需求,积极开展前沿与创新研究,产出更多的标志性重大影响力成果,学校将在人才引进与培养、科技资源、条件建设等方面大力支持该项目的实施。

  据悉,科学中心项目2016年由国家自然科学基金委试点建设,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地,资助周期采取5+5模式。实施5年后进行评估,通过评估再滚动支持5年,10年资助经费可达4亿元左右,是国家自然科学基金委迄今为止资助力度最大的项目。目前全国仅有3家单位获批该项目,2017年有4家单位进入现场考察,在这7家单位中仅有清华大学和华南理工大学两家高校牵头承担,充分彰显了华南理工大学在重大基础研究方面的雄厚科研实力和学术影响力。

  广东省科学技术厅相关负责人、科学中心骨干成员、合作单位相关部门负责人、学校材料科学与工程学院及相关部处负责人参加了现场考察工作会。(图/赵春旭 韦斯嘉 学生助理 文/科技处)

 

附:“分子聚集发光”基础科学中心项目简介

  “分子聚集发光”基础科学中心项目依托华南理工大学牵头,联合华东理工大学、清华大学和浙江大学共同承担,在项目负责人唐本忠院士带领下,立足于“聚集诱导发光(AIE)”原创性概念,以分子聚集发光新现象、新理论、新材料和新技术为研究方向。项目汇聚了包括2位中国科学院院士、4位长江学者特聘教授、6位国家杰出青年科学基金获得者、4位973计划项目首席科学家等一批从事AIE研究工作的杰出科研人员。这些骨干成员共发表论文3700余篇,他引总次数超过10万次,相关成果先后获国家自然科学二等奖3项、国家科技进步二等奖1项等。