教学督导委员会:不忘为师最初心 桑榆为霞育栋梁

  采访教学督导委员会的那天,适逢南粤大地迎来十月的第一场冷空气,长夏终于在徐徐北风中伏下炽热的身躯,华园里流淌着秋日特有的清澈与活力。我们走进会议室,面对几位已步入耳顺之年的老教授,感受到的是同样一种秋高气爽般的风貌:他们以明镜般清澈的为师之心,审视教学工作的每一个细节,为学校纳言献策;他们老当益壮,抱着一腔爱校、荣校的赤诚,为退休后的生涯注入新的人生目标与活力。

  2016年6月,华南理工大学教学督导委员会(下文简称教督委)在五山校区揭牌成立。学校创新性地发动离退休教师力量,通过创立专门机构,在进一步推行制度化的督教、督学、督管工作的同时,发挥了老教师的传、帮、带作用,让优良的教学传统和宝贵的教学经验薪火相传。

点击查看原图
2016年6月20日,教学督导委员会在五山校区举行成立大会暨揭牌仪式

追溯:主动请缨创机构,青云志在“双一流”

  2015年秋冬季,中国的高等教育界里热议着一个全新的词汇:“双一流”。当“985”、“211”等昔日的顶尖大学光环在历史的潮流中逐渐成为丰碑式的记忆,如何在新的历史环境下打造世界一流大学和一流学科,对中国高等教育工作者来说是一个严肃而充满挑战的课题。

  此时此刻,在华南理工大学里有一群老教师,也决定参与到迎接时代挑战的队伍中来。虽然已经退休,他们从未停止关心国家和学校的繁荣,敏锐地捕捉到高等教育发展的新趋势。2015年底,学校老教授协会的负责人向校领导汇报协会工作,就建设“双一流”大学提出了自己的想法。他们认为:建设高水平大学,育人是根本,需要集中各方力量来推动教学工作。应该把原有的本科、研究生和继续教育三类教学督导组联合起来,成立专门机构,从学校层面进行统一管理。新机制下聘请的督导员以离退休老教授、老教师为主体,同时允许和鼓励在职人员共同参与。

  黄石生是一位1960年代毕业于华南工学院的老“华工人”,曾担任学校副校长,现任教督委副主任。回忆起当时和另外几位老同志一同筹划教督委的心情,他说:“我们想系统地为学校做点事情,发挥老教师在教学、科研方面的特长,推广他们在人才培养方面的经验。”

  长期以来,教学都被视为学校工作的重中之重,学校领导层当时正在思考如何进一步完善教学质量的保障体系。离退休教师的教学经验是珍贵的精神财富,如今他们主动请缨,与学校的发展方向不谋而合,让学校如虎添翼。学校领导听罢汇报,当场拍板,同意启动相关筹建工作。

点击查看原图
教督委的诞生让教学督导工作有了系统性、机制性的保障
图为教督委正在召开全委会

  次年6月20日,华南理工大学教学督导委员会正式成立,校长王迎军等多位校领导出席揭牌仪式并致辞,对老教师们的未来工作寄予厚望。新成立的教督委由副校长邱学青担任主任,秘书处设在老教授协会。从此,华南理工大学的教学督导工作向着更加制度化、体系化的方向迈进,步入了一个新的发展阶段。

特色:退休教师重披挂,“三督”模式塑品牌

  早在筹建阶段,教督委就有着清晰的目标:要打造华南理工大学的教学督导品牌,形成特有的“督学、督教和督管”的模式,通过走访教学一线,发现问题、分析问题,再通过建言献策帮助学校解决问题。

  “在职教师的自我监督很重要,但这是不够的。”黄石生说,“教学监督必须超越自我监督的层面,让既有能力‘督’、又有能力‘导’的第三方参与进来。”

  关于这个工作思路,教督委秘书长、曾获得广东省教学名师称号的朱文坚补充道:“老同志们已经退休了,基本不参与学院工作,是一个严于律己、认真负责、团结协作的队伍,能够充分发挥第三方评估的作用。”

  督导工作的核心首先是“督学和督教”,这也是教督委几十位老教师的日常核心工作。他们不仅在听课后与授课教师及时沟通交流,帮助他们提高教学质量水平,还全面参与实验室的安全检查、毕业设计(论文)的检查和答辩过程、研究生的入学和复试等多项工作,对全校教学的各个环节进行全面参与和督导。他们不仅重视实践教学,而且积极开展高等教育理论研究,向学校建言献策。

点击查看原图
从课堂和实验到考试,再到实习,督导工作贯穿教学的每一个环节
图为督导组正在执行期中教学检查任务,前往一个实习基地进行调研

  在“督学和督教”的基础上,华南理工大学还创新性地增加了“督管”这一环节,让老教师们参与到教学管理的检查和评价体系中,全面了解教学环境、教学条件、教学秩序、教学管理制度、教学文件编制和存档,以及教学设备设施的管理和维护保障情况等。督管工作的目的是发现和改善教学管理的机制性问题,目前许多学校还没有建立相关机制,而华南理工大学在这方面已经走在前列,正在进一步尝试,并对督管机制进行完善。

  为了完成“三督”各项工作,老教师们需要花费大量的时间和精力,不辞辛苦地奔波。如果去大学城,有时候一忙工作就是一整天,中午只有短暂的时间可供休息。学校领导得知这个情况,要求相关部门立即解决好督导教师的午休场地问题,做好后勤保障工作。老教师们认为,他们的工作之所以能够迅速、有效地开展起来,和学校领导层的重视和关心是密不可分,他们也多次得到学校领导的肯定和勉励,越干越有劲。

展望:机制初建有成效,育人经验代代传

  教督委的成立让华南理工大学的教学督导工作达到了空前的规模。老教师们倾毕生所学,把几十年的教学经验播撒到校园的每一寸土地上,每个学期的听课总工作量高达2300节以上,足迹遍布五山、大学城两个校区,以及继续教育工作的100多个教学点。经过一年多时间,一套囊括信息收集、反馈和跟踪的教学督导系统已经得以初步建立。

  虽然教督委的主要成员是年过六旬的老教师,他们的思维却与时俱进,主动利用微信等互联网手段完成高效的信息采集,并将其称之为“互联网+教学督导”。目前,教督委的微信公众号已被张贴在每一栋教学楼的一楼,供师生反映情况、提出建议和诉求。教督委的网站定期发布督导快讯和督导简报,除了公开每个月的工作总结和信息反馈,也是一个重要的交流平台,介绍本校督导员和外校督导工作的经验,供教师们抛砖引玉。

  在这套机制的帮助下,老教师对中青年教师的传、帮、带作用得以充分发挥。教督委委员、前材料科学与工程学院党委书记刘登坤指出,中青年教师普遍学历高,研究深入,课堂授课的信息化程度高,但他们也需要进一步提高组织课堂教学的能力,有效地对课堂教学进行设计,培养学生发现问题、解决问题的能力,而这些正是老教师们最擅长的技能。

  几年前,某学院有一位青年教师,学生对其课堂教学效果的反馈不太理想。老教授督导员多次听课后,发现他的课堂教学设计有待完善,并不断帮助他改进授课方式,总结经验和教训。在最近一学期的学生评教中,这位教师表现优异,在全院300多位教师中排名前20。

点击查看原图
通过教学比赛这一形式,老教师能够更加深入地与青年教师探讨育人经验
图为一次比赛后,专家组正在与参赛选手交流

  除了听课和提出指导建议,老教师们还经常参加学校举办的青年教师教学比赛。每场比赛之后,都会有一个五人组成的专家组与选手进行交流、切磋,深受中青年教师的欢迎。

  展望未来的工作方向,朱文坚表示,教督委要继续塑造教学督导品牌,进一步完善教学督导的监控系统,此外还要积极扩充队伍。目前的督导员大多在70岁左右,而教督委希望在未来吸收一些刚退休的教师,甚至中青年教师,优化队伍的年龄结构。

  “希望能有更多的教师了解我们的工作,加入我们的工作。”黄石生说,“我们作为退休教师,总想继续为教学、为学校多做些事情,但是考虑到年龄因素,不能从事压力太大的工作,传授经验、建言献策是最好的工作方式,让学校的教学工作和我们的生活都越来越有活力。”


《新视点》第36期

文 字:徐培木

图 片:教学督导委员会提供

编 审:张 征 李伟群 

总策划:张锅红