金羊网:“双十一”数学细胞不够用? 快来华南理工大学数学文化节充充电

  金羊网10月28日讯 付1抵9和当天付款,到底哪个划算?满100减30和直接打七折,到底有什么区别?选择分期付款,应该分6期还是12期?距离“双十一”大战还有半个月,面对铺天盖地的电商活动宣传,广大“剁手党”们纷纷发现不仅手不够用,就连数学细胞好像也不够用了。

  面对有钱不会花的苦恼,你该怎么办?不妨到华南理工大学近日开幕的数学文化节看一看。这里不仅有各种活动丰富数学知识、锻炼数学能力,还有3000多名热爱数学的华南理工大学学霸,可以随时提供如何更有效花钱的建议。

  华南理工大学数学文化节由数学学院举办,从2015年起每年举办一届,每次持续近两个月,吸引全校各个专业3000余多名学生参与,是华南理工大学最有影响力的校内文化活动之一。据了解,今年的数学文化节包含了数学殿堂——专业学习篇、数业专攻——科技创新篇和缤纷数缘——文化推广篇三大版块,强调在生活中寻找数学点点滴滴的痕迹,进一步展现数学魅力、传播数学文化。

  当然,对于参加数学文化节的华南理工大学学霸们来说,关注的可不仅仅是“双十一”购物的问题。在数学文化节上,各种学术讲座、校友见面会、数理大赛、数模经验分享会应有尽有,在促进学术交流的基础上,指导学生分析解决问题的能力,锻炼学生的数学思维,培养更多数学人才。

  “数学的魅力无处不在,参加了数学文化节之后,我思考问题的角度也更‘数学’了”,华南理工大学数学与应用数学创新班大二学生陈曦也是个爱网购的女同学,她告诉记者,“同样是‘双十一’,我以前看到的只是各种降价,现在我感兴趣的是后面有什么样的数学算法和大数据分析;以前只知道催快递小哥送货,现在我更想帮他们建立科学数学模型甚至引入人工智能。”