中国教育在线:华工获批省内首个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  中国教育在线10月27日讯 为学习贯彻党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,华南理工大学于10月25日在广东省率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,并于10月26日获广东省社会科学界联合会批准成为广东省社会科学研究基地,成为省内首个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。

  广东省社会科学研究基地“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”由华南理工大学党委书记章熙春、校长王迎军担任中心主任,马克思主义学院解丽霞教授担任执行主任。中心将系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想的行动纲领和基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,围绕国家经济社会发展需求,立足广东改革开放实践,贯彻、落实、践行十九大精神,为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出应有的贡献。   

  中心目前已建立起一支专业水平较高、结构合理的科研团队。团队成员在习近平治国理政思想和马克思主义中国化研究方面具有扎实的研究基础,近年来在该领域承担了多项省部级以上科研项目,在《中国社会科学》《马克思主义研究》《哲学研究》等重要期刊上发表论文多篇。中心成员及时全面地学习了十九大报告、党章修订内容、习总书记十九届一中全会讲话,深入研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想,也为进一步深化研究作出了详细部署和规划。  

  该中心是学校学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署,加快推进华南理工大学哲学社会科学特色发展,支撑学校世界一流大学建设的重要举措。学校将深度整合马克思主义理论、公共管理学、法学、新闻传播学等学科力量,为中心建设提供完善的组织保障、制度保障和条件保障。