精准规划 聚焦主业 强化特色  黄宁生副省长指导“双一流”建设

黄宁生副省长来校调研

  “华南理工大学积淀深厚、发展迅速,每次来我都能发现新亮点!”11月2日上午,广东省副省长黄宁生一行前来华南理工大学调研视察。省委教育工委书记、教育厅厅长景李虎,学校党委书记章熙春,科技厅副厅长郑海涛,学校党委副书记陶韶菁、副校长吴业春全程陪同考察调研。

章熙春书记汇报学校工作

  围绕“扎根南粤大地 建设世界一流大学”的主题,章熙春从办学历史、信念出发,全面汇报了学校在学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新、国际化办学、校园文化和内涵发展等方面的情况。世界大学学术排名每两年上升100名、3个学科领域跻身ESI全球排名前1‰、是广东省全职院士最多的单位、广东省唯一一所高校入选大众创业万众创新示范基地、形成拔尖创新人才培养的“华工模式”、185个部省级以上科研机构全面覆盖广东重点发展产业、专利技术转让和中国专利奖获奖数量全国高校第一、部省市校四方共建广州国际校区……章熙春指出,近年来,华南理工大学在教育部、广东省的关心支持下,矢志不移推进世界一流大学建设,不断取得办学新成就,实现办学新跨越。

  章熙春表示,国家发展步入了新时代,广东发展迈入新征程,华南理工大学将深入学习体会党的十九大精神,立足整体进入“双一流”建设高校的新起点,肩负新使命,实现新发展,全方位支撑广东创新驱动战略。学校一是坚持立德树人,培养不忘初心、牢记使命的时代新人;二是引育最强大脑,打造全球人才高地;三是输出战略思想,服务科学决策;四是提升科技创新能力,打造创新引擎。他强调,华南理工大学将坚持“世界一流、中国特色、广东急需”发展定位,面向国际科技前沿、国家和广东省重大战略需求,突出优势、强化特色,建设世界一流大学,努力成为全球工科顶尖人才的汇聚地、国家科技创新的重要策源地、国家拔尖创新人才培养的重要基地和全球创业人才的摇篮,在国家、广东创新发展中发挥引领和支撑作用,通过实施“三步走”战略,加快建成世界一流大学。

座谈现场

  听取汇报后,黄宁生对华南理工大学入选国家“双一流”建设高校,以及即将迎来65周年校庆表示祝贺,对一直以来华南理工大学对广东省所作的巨大贡献表示感谢,并对学校接下来的发展提出了殷切的期望和要求。

  “党的十九大报告中提出要强化基础研究和应用基础研究,我们是进入了国家‘双一流’建设的华南理工大学,不是一般的理工科大学,要做就要做核心、关键的技术,要瞄准关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术,以及与之相关的应用基础研究领域。”黄宁生指出,“双一流”大学要强化内涵式发展,要聚焦学校主业,将自己的优势和特色发挥得更好,做到从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的转变,为国家和广东作出更大贡献。

  面向未来的“双一流”建设,华南理工大学应该如何发展?黄宁生希望华南理工大学以党的十九大精神为指引,首先要保持紧迫感,做好人才队伍建设;要把发展规划做精做细,对标国际一流高校,描绘发展“路线图”;在重大平台建设方面,要进一步发挥华南理工大学的主动精神,主动谋划、主动争取重大科技创新平台,增强学校发展后劲;在体制机制上,要在立德树人、师资队伍管理、学校现代化治理能力建设等方面大胆改革探索创新,构建现代化高水平大学治理体系。同时,还要继续强化华工的“三创型”人才培养特色,探索“三创”生态和“三创”体系,为实现创新驱动发展战略培养更多高素质人才。黄宁生表示,广东省将尽力关心、尽力支持华南理工大学,他希望学校发展得更快更好。

参观省重点实验室

  学校党委副书记刘琪瑾、余其俊,副校长邱学青、朱敏、党志,党委办公室(学校办公室)、发展战略与规划处、教务处、科学技术处、科技成果转化办公室、国际交流与合作处、广州国际校区筹备工作小组、机械与汽车工程学院负责人参加了座谈会。座谈会前,黄宁生一行还来到广东省精密装备与制造技术重点实验室实地考察,了解了实验室的科研进展和成果转化情况。(图/祝和平 文/卢庆雷)