民生工程挂心间 工程质量严把关 校领导实地检查西区体育场  

  在学校新改造完工的西区体育场,天蓝色的田径跑道和翠绿墨绿相间的足球草坪惊艳相遇,秋日的骄阳下,色彩格外动人。在这样的赛场上踢一场球,更是酣畅淋漓。为了让师生员工的八小时之外同样精彩,学校不断完善校内体育设施,为师生提供设施先进的运动场所。
  近几年,学校投入大量的人力物力财力修建民生工程,这些工程不断闪亮广大师生的眼球,刷新着校园的面貌,满足了广大师生的学习生活需求,广受好评。但是由于施工质量方面存在一定的问题,为后期使用、维护、保养带来诸多不便。
  近日,学校党委书记章熙春、副校长邱学青实地检查新改造完工的西区体育场,实地仔细察看场地情况,听取了体育学院负责人和施工方负责人的介绍,并针对施工质量、验收标准、后期管理等方面工作进行了细致的了解,对施工中存在的质量问题提出了具体整改意见。

章熙春书记、邱学青副校长视察新体育场

  章熙春随后在体育学院会议室召开会议,听取了相关单位负责人的工作汇报。章熙春指出,十九大报告中强调“多谋民生之利、多解民生之忧”,民生工程是关系师生员工每一个人的大事,各单位、各部门要各司其责,始终把工程质量放在第一位,要在全校范围内形成对施工周期和质量问题的高度重视。
  针对使用单位对工期、质量问题反映强烈,广大师生对基建工程问题极为关注等情况,章熙春提出具体工作要求:首先,要进一步理顺基建工作流程,在设计源头上规划设计要一步到位,提高工作效率,把功夫花在前面,建设方案要反复论证优化,施工后不得随意变更。今后对施工方案的反复变更问题要实行事后评估机制和责任倒查机制。其次,在招投标环节要严格把关,把质量问题放在优先位置优先考虑。对于施工信誉差的单位实行黑名单制度,学校相关部门对投标单位要提高鉴别力,严防信誉差的施工单位重新参与工程投标。第三,对于施工周期长、施工质量差的工程要坚决整改,严厉追责。第四,完善工程监理制度,工程监理和验收都要始终站在学校的利益上,验收时间要及时,验收标准要严格,要留足质量保证金。第五,要完善机制,明确甲方,明确基建处是学校基建工程的唯一业主方,对工程统一规划、统筹管理。章熙春特别强调,对于施工质量的重视,是对民生工程负责,对广大师生员工负责,对学校“双一流”建设和十九大提出的建设教育强国负责的具体表现。

会议现场

  邱学青表示,学校通过今天对体育场地的视察,发出一个明确的讯号,接下来主要针对工程进度和工程质量对基建工作进行整改。他表示,基建处要坚决落实章书记对工程周期和质量的工作要求,建好学校的民生工程。参会各部门负责人一致表示要坚决落实好学校领导在工程施工质量和进度等方面的各项指示,打好工程质量和进度的攻坚战。
  党委办公室、党委宣传部、基建处、招标中心、华南理工大学建筑设计研究院、广州华工工程建设监理有限公司等单位负责人陪同检查。(图/鲍恩 文/王云昀)