南方日报:华南理工大学国家重点实验室发挥“磁铁效应”

“大磁场”吸引高层次人才回国

编者按
  党的十九大胜利闭幕后,广东各界迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。今日起,南方日报推出“十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营”栏目,派记者深入一线,挖掘我省各界深入学习贯彻党的十九大精神的热烈场面,反映各级党组织和社会各界衷心拥护和爱戴以习近平同志为核心的党中央,记录十九大精神在广东落地生根、开花结果的生动实践。敬请垂注。

 

  南方日报11月8日讯(南方日报记者 吴少敏)“我铁定了心要回国,因为这里是我的祖国,这里有我的师长和亲人。”今年6月,在荷兰埃因霍温理工大学从事博士后研究的段春晖,回到华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室工作,从事有机光电功能材料的研究。1986年出生的他,是华工最年轻的教授之一。
  近年来,发光材料与器件国家重点实验室形成一个“大磁场”,吸引国外高层次人才回国发展。
  “党的十九大提出‘科技强国’宏伟目标,令人振奋。”该实验室师生纷纷表示,要瞄准国家重大需求和国际学科前沿,开展光电功能材料与器件共性基础科学问题与关键技术研究,为国家和地区经济社会发展贡献力量。

 

归国院士建成国家重点实验室

 

  “我们正在研发柔性有机太阳能电池,以后建筑外墙、汽车车身都可以发电。”国家“青年千人计划”专家、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室教授叶轩立开心地说,近十年来国内大力引进海外科技人才,科研实力从原来的“跟着跑”到现在的“并肩跑”“领跑”,实现了一次次飞跃。
  叶轩立是香港人,回国前在华盛顿大学攻读博士学位,从事博士后研究。来到发光材料与器件国家重点实验室工作4年多,他已在《Nature》等期刊发表SCI研究论文100余篇,入选Thomson Reuters材料学科2014至2016年全球“高被引科学家”名单。
  发光材料与器件国家重点实验室由1998年归国、现为中国科学院院士的曹镛组建,如今已成为高层次人才的聚集高地,有固定研究成员60人,其中中科院院士2人,高级职称研究人员36人,包括教育部“长江学者”特聘教授8人,国家“杰青”13人。
  中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军表示,华工作为国家“双一流”建设高校,将在党的十九大精神的指引下,坚持内涵发展,坚持立德树人,为党和国家培养德才兼备、全面发展的一流人才;努力建设世界一流大学和一流学科,发挥理工科办学优势,服务国家创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略;在致力粤港澳大湾区建设、国家重大需求和区域经济社会发展中发挥引领和支撑作用,为新时期中国特色社会主义建设作出更大贡献。

 

发挥人才效应引领前沿科学研究

 

  只用了13年时间,一个年轻的团队发展建设成为一个国家重点实验室,这是非常少见的。这个实验室的建设“秘诀”,就是发挥科研平台的“磁铁效应”,吸引一批国外高层次人才回国,站在国际前沿,引领学科建设和应用研究。
  2000年初,已获保研资格的北京大学96级毕业生黄飞,经老师推荐南下华南理工大学,加入由曹镛院士刚成立的高分子光电材料与器件研究所,从事高分子光电子学研究。博士毕业后,他在曹镛院士的推荐下,进入美国华盛顿大学材料系进行博士后研究。
  “我前往留学时,就下定决心要回国。”黄飞完成国外的研究工作后,回到华南理工大学工作,因为国内学术研究水平以及科研环境已经大大提升,部分科研条件甚至好于国外,回国发展是个正确的决定。
  华南理工大学党委书记章熙春表示,华工坚持党对一切工作的领导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,在广东省委、教育部党组的坚强领导下,按照中央统一部署,制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》。学校还将努力把学习贯彻党的十九大精神与加快推进“双一流”建设和广州国际校区建设结合起来,使党的十九大精神转化为党员干部和师生员工的自觉行动。