【迎评促建】积极行动 全员参与 迎评促建工作深入开展

各活动现场

  随着教育部本科教学审核评估日益临近,华南理工大学迎评促建各项工作加快进行。召开推进会、加强现场检查、举办知识竞赛、进行宣传报道……新一轮的迎评促建热潮在校园涌动。
  在11月4日举行的本科教风学风建设专项推进会上,学校结合目前进行的本科期中教学检查和学生宿舍安全、卫生及学风检查工作,就下阶段的评建工作任务进行了布置。6-7日,学校领导再次率队来到部分教学楼对课堂纪律、教师教案准备情况进行了检查。学校领导要求相关部门建立联动机制,定期开展巡查工作并及时通报情况,发现问题要立行立改。各单位要重视整改落实,把各项迎评工作做细做实,要把全校师生员工的思想统一到迎评工作上来。
  各学院也以多种方式积极推进迎评促建工作。11月5日,为了让师生更加深入了解本科教学审核评估工作的内容和相关要求,化学与化工学院开展了以“本科教学评估,你我共同的责任”为主题的知识竞赛,吸引了学院全体本科生参加。“通过知识竞赛,我对学院学科和专业老师有了更详细地了解,更清楚本专业的优势与前景所在,”2014级制药工程专业的谢优认为竞赛是一次有意义的教育活动。2014级化学工程与工艺专业的林嘉玲也激动地表示:“竞赛让我对所热爱的化工学习之路有了更深刻的认识,更真切地觉得自己是个化工人了”。
  土木与交通学院第一时间传达了学校本科审核评估推进会的精神,并对学院各项迎评准备工作进行梳理,指出存在的主要问题;重申学院迎接审核评估各环节需要整改的内容,对任课老师、辅导员、班主任需要做的工作做了进一步强调。学院上下齐行动,党政领导走进教室听课查考勤,深入学生宿舍检查卫生安全;专业课教师在教学科研任务之余,认真开展自查、互查等工作,及时发现并解决问题;办公室工作人员通过各种方式为迎评提供保障、营造氛围。
  工商管理学院举办了学年度第二学期学风建设表彰大会,对日常考勤、班级自评、学院测评、教师反馈、年级辅导员评价、班级文化建设六大方面进行了总结。学院明确取得的成绩与存在的问题,并提出接下来要加大考勤监督力度,与老师、信息员以及各班学生共同努力,为共同营造良好学风而努力。
  “要形成正确的时间观念,所有课程提前10分钟到教室。当你跑在时间前面,时光会温柔以待。”机械与汽车工程学院不仅先后两次召开本科课堂教学质量工作会议,要求全体教师结合反馈意见,高度重视课堂教学质量,认真备课,严抓课堂纪律,加强师生互动;还向同学们发出“共建优良学风”倡议书。同时,学院负责人、专业老师和辅导员每天进课堂、入宿舍,对发现的问题及时通报整改。
  通过教学评估达到以评促建、以评促改、以评促管的实际效果,需要全校各单位、部门统一思想,提高认识,全员参与,共同努力。学校多次强调,全校师生要从思想上高度重视,从学校发展大局出发,以主人翁精神参与到评建工作中去,人人关心评估,人人参与评估,共同推动本科教学水平不断提高。(图文/周玉 臧江江 鲍恩 相关部处学院)