华南理工大学首个实验动物中心正式获批

党志副校长参加现场评审会

  10月30日,广东省科技厅发布公告,授予华南理工大学实验动物中心实验动物使用许可,这标志着华南理工大学正式获批首个实验动物中心。
  华南理工大学动物实验平台建设项目于2016年6月正式立项,在学校的支持下于2017年6月顺利竣工,并于次月一次性通过广东省实验动物监测所的实验动物屏障设施检测,各项指标优良。
  10月19日上午,广东省科技厅组织相关专家对华南理工大学实验动物使用许可申请事项(新申请)现场评审。华南理工大学副校长党志,医学院、实验室与设备管理处、科技处、生物科学与工程学院相关负责人和专家教授参加了现场评审会。
  最终,华南理工大学实验动物中心以536.5分这一广东省本年度最高分顺利通过现场评审,并正式获准对校内外开展动物实验相关技术服务。(图文/医学院 实验室与设备管理处 编辑/卢庆雷)

 

附:华南理工大学实验动物中心简介
  华南理工大学实验动物中心以本校生命科学相关学科为依托,根据国内外生物医药产学研的发展趋势,拟建设成综合型、开放式、国际标准化的科研及教学支撑服务平台。平台利用华南地区动物模型的资源优势,研究生物医药与人类健康重大问题,使之成为我国重大疾病的生物医药动物实验研究基地。

  动物实验平台建设总投入2000余万元,总占地面积1100㎡,净化面积687㎡。动物实验室可开展转基因、免疫缺陷及常规SPF级大、小鼠等相关的动物实验研究。实验动物屏障设施按照我国实验动物GB2010-14925国家标准建成,配备了智能调控管理系统,对温度、湿度及压差等参数采用全自动控制,相关数据自动记录、采集和存储,可为动物实验提供精确的实验条件。辅助区主要有动物解剖室、细胞培养室、监控室及250kw的备用发电机房等。动物实验室还配备了小动物活体成像仪、小动物核磁和小动物辐照仪等先进的仪器设备。