华南理工党外专家赴云南开展精准扶贫调研 

  为进一步贯彻落实十九大关于大扶贫格局的理念,以及中央相关指示精神,11月上旬,由学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾带领的华南理工大学党外专家考察调研团赴云南省开展了精准扶贫调研工作。
  调研团在普洱市政府受到市委常委、常务副市长胡国云的接待。胡国云感谢华南理工大学长期以来对普洱的支持和帮助,他表示,华南理工大学通过为普洱市茶叶产业的提质增效和升级发展助力,为教育部定点联系滇西片区扶贫工作做出了巨大贡献。

调研普洱茶学院

  根据考察安排,调研团首站来到了对口帮扶院校——滇西应用技术大学普洱茶学院,与学院座谈交流。刘琪瑾表示,近年来,华南理工大学在云南滇西贫困地区扎实开展扶贫攻坚工作,为当地的脱贫攻坚工作做出了贡献,和云南当地人民建立起深厚的感情。学校将充分发挥学科优势、资源优势和科研优势,为学院的学科建设和教学改革建言献策,助力普洱茶学院建设成为符合高等教育要求、云南当地经济发展需求的高等院校。
  普洱茶学院院长朱力青介绍了学院的教学与科研、新专业申报和教师队伍建设等情况,华工挂职普洱茶学院干部、民盟盟员周雪松老师详细介绍了普洱茶学院的实验室建设工作。调研团就普洱茶学院新学科建设、教学改革等方面提出了建设性的意见和建议,并向普洱茶学院捐赠了一批书籍。

到多地调研交流

  普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县曾是学校定点帮扶对象,调研团一行此次对其展开了回访。孟连县委常委、党委统战部部长罗文华接待了调研人员一行,并汇报了近年来在华南理工大学的大力帮扶下孟连县绿色产业发展情况。调研团围绕农产品深加工、知识产权保护、产学研合作、招商引资宣传等方面向孟连县政府积极建言,希望政府主动提出需求,调研人员将进一步跟进解决。
  调研团还走访了云南财经大学,与云南财经大学党委书记郭五代校友、党委统战部及各民主党派负责人就学校建设发展情况和统一战线工作的开展作了深入交流。
  多年来,华南理工大学统一战线凝心聚力、服务社会,积极响应学校扶贫工作号召,积极参与学校扶贫攻坚任务,在河源、揭阳、云南滇西多地开展科技扶贫、教育扶贫、智力扶贫、信息扶贫等多项行之有效的扶贫工作,充分发挥了统一战线建言献策、服务社会的职能作用。(图文/通讯员 董力瑞 党委统战部 编辑/卢庆雷)