EMI培训助力华南理工全英课教学质量提升

EMI培训集中授课环节

为促进学校全英授课教师教学理念和教学行为的改变,提升全英授课教学水平和教学质量, 11月10日下午,华南理工大学进行了以英语为媒介的教学培训(English as Medium of Instruction,以下简称“EMI培训”)答疑工作坊。来自不同学院不同专业的参训教师在外籍培训师的带领下,采用分组讨论、微课教学等方式参与教学技能培训,现场不时响起笑声、掌声,积极讨论、互相交流、勇于实践的学习氛围一展无遗。

小组讨论

据悉,本次答疑工作坊是EMI培训的一个重要环节。EMI培训由华南理工大学和英国总领事馆文化教育处合作开展。通过学院推荐和英语能力测试,学校在准备或者正在开设全英课程的中青年教师中选拔了25位教师参加培训,参训教师来自电力学院、软件学院等16个学院。

根据安排,本次EMI培训从暑期开始,到12月份结课,包括三个阶段的集中课程学习和两次答疑工作坊,共计90个学时。培训全程由外籍专家授课,通过多种灵活的教学形式,围绕如何组织小组讨论、如何发声、如何使用互动式教学技巧等实操性较强的主题开展培训,旨在以教学方法的理论学习带动参训教师的实操训练。

一对一个性化远程辅导

  EMI培训是一项时间长、内容多、极具挑战性的系统培训。培训期间,参训教师在保证正常教学工作的同时,以极大的热情和专注度参与其中,表现出强大的内在学习动力,并开始尝试将培训课程中所学的教学方法、战略和技巧应用于自己的课堂教学中,提高了学校全英课的课堂质量。截至目前,该项目已培训了三期近90名教师,受到了参训教师的一致肯定和高度评价。(图文/通讯员 吴昭 教务处 编辑/卢庆雷)