广东省第五届大学生艺术展演在华南理工举行

与会嘉宾共同开启艺术展演活动

  11月11日上午,为期7天的广东省第五届大学生艺术展演活动在华南理工大学大学城校区正式拉开帷幕。本次活动是广东省规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。广东省教育厅副巡视员陈健,华南理工大学副校长李正出席开幕式,来自暨南大学、深圳大学、汕头大学、五邑大学等全省近110所高校的代表参加活动。

  开幕式上,李正对各位来宾的到来表示欢迎。他表示,华南理工大学立足于提升学生的艺术素质修养,将艺术教育贯穿于各级各类教育之中,坚持课堂教学、课外活动、社会实践三位一体,让艺术教育覆盖每一个学生,取得了卓越的成效。他希望通过此次展演,凝聚各方美育工作共识,充分展现当代大学生的精神风貌和艺术才华,为全省美育工作的提升贡献力量。

研讨会现场

  上午10点,本届大学生艺术展演系列活动之一的广东省高校美育工作研讨会举行。会上,省教育厅相关负责人传达了国务院、省政府和教育部有关全面加强和改进学校美育工作等文件精神。李正代表华南理工大学作了经验介绍。他分别从聚焦国家人才培养战略,打牢美育工作基础;结合学校育人特色,建设多维度美育教育体系;完善机制保障措施,加强艺术教育管理;建设多彩校园文化,丰富美育教育内涵四个方面,介绍了学校美育工作的开展与成效。李正表示,培养什么人、如何培养人、为谁培养人,是高校办学治校的首要问题,也是办好中国特色社会主义大学的关键所在。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、拓展艺术教育内涵、提升艺术教育效果,使艺术教育工作再上新台阶,为培养德智体美全面发展的高素质大学生探索全新途径。
  广东工业大学参会代表从公共艺术教育实验教学示范中心实践探索 、“T”字型结构构建符合工科公共艺术教育实际等方面进行了经验介绍。广东省外语艺术职业学院参会代表从课程建设和校园文化建设等方面介绍了如何打造学校美育生态园。

参观艺术作品展

  研讨会前,与会领导嘉宾共同观看了在当代艺术空间举办的本届展演获奖艺术作品。
  据悉,本届广东省大学生艺术展演活动由省教育厅主办,华南理工大学设计学院和艺术学院承办。活动以党的十九大精神为指引,以“理想与信念”为主题,展演的内容包括“艺术表演”“艺术作品”“艺术实践工作坊”等五类项目。其中,11日至13日为艺术表演类集中展演,包含器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等多个组别的126个节目将分别登台演出;11日至17日为艺术作品展,将展出超过270个优秀获奖作品供观众参观。(图文/张丽 通讯员 吴夏曦 设计学院 李锐鸿 陈泳澜 学生助理)