新快报:何镜堂:做有意义的建筑 提高广州文化价值

  新快报11月9日讯 11月8日-10日,广州邀请世界共赴设计与艺术之约!今日(9日),2017年广州首届国际设计论坛在广州图书馆开幕。本届论坛以“设计引领城市”为主题,来自国内外80多位建筑设计、城市规划“大咖”共聚一堂。昨日,论坛的首场活动——“何镜堂:为激变的中国而设计”展览率先开展。来自广州本土的中国杰出建筑大师、中国工程院院士何镜堂与德国gmp建筑师事务所创始合伙人曼哈德·冯·格康同台对话,共同深入诠释“设计引领城市”这一论坛主题。

助力广州探索
“设计引领下”的下一轮城市发展

  据了解,广州国际设计论坛旨在搭建政府、社会和公众对话的城市平台,让国内外专家的前沿思想在平台上持续发酵,助力广州探索“设计引领下”的下一轮城市发展。同时,让诸多具有国际影响力的建筑设计师、城市规划专家、学者与广州发生深入的关联,为广州城市增添新的活力。

  此次论坛邀请到何镜堂、周丰峻、崔愷、聂建国4位中国工程院院士,郭明卓、庄惟敏等7位全国工程勘察设计大师,以及托马斯·赫尔佐格、丰萨塔·涅托等来自美国、德国、意大利、西班牙、挪威的国际知名建筑师在内的八十余位重量级嘉宾共同出席。

  论坛共分为城市设计、建筑设计、城市市政与公共交通、城市公共艺术四大板块,数十场主题演讲、研讨会等。来观展的市民将听到来自世界各地的顶级建筑设计师、城市规划专家、学者、行业领袖的高端学术对话以及具有国际影响力的行业话题评论。

  从城市建设层面上,论坛将探讨如何挖掘广州的内在资源、引导新的空间和可能,实现永续的发展;从城市市政与公共交通层面上,思考构成城市骨架犹如城市的“血脉”的公共交通系统如何改进整个城市的发展;从公共艺术层面上,探索艺术的“种子”如何植入公共土壤中,使其盛开文化之花,使城市更具活力,进而塑造城市气质;从在地设计层面上,关注本土设计师力量,挖掘本土设计师城市建设的在地上性设计实践。

何镜堂:

建筑要体现地域性、文化性和时代性的统一

  此次论坛的首场活动——“何镜堂:为激变的中国而设计”展览昨日在广州图书馆负一层展厅率先拉开帷幕。

  作为来自广州本土的中国杰出建筑大师,也是岭南建筑的旗帜性人物,何镜堂主持设计了一大批在国内外有较大影响的优秀作品,获得多项大奖,并发表上百篇学术论文。此次展览正是通过展示何院士主持的主要作品来深入诠释其建筑创作哲学。

  何镜堂表示,当今中国无论建筑规模,建设速度都是史无前例的。建筑师迎来了一个创作的黄金时代,同时又面临着巨大的挑战。“建筑要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性和时代性的和谐统一。希望与大家一起,共同为探索具有中国特色的建筑而努力。”

院士解读

  新快报:您如何解读本次论坛“设计引领城市”这个主题?

  何镜堂:城市可以引领,设计会引领城市,一个好的设计会提供一种好的生活方式,一种好的理念。城市由建筑组成,也包括街道、景观等,搞好了,自然就会带动一个城市的发展。因此,很多城市都在强调设计。

  一个好的建筑,特别是地标建筑,能够代表一个城市的文化,是一个城市的名片。建筑是城市的主要组成部分,看到建筑的风格和布局,就能知道一个城市追求的是什么。建筑要将好的理念、好的设计、好的生活方式、好的文化等综合起来。相反,如果一个城市的建筑不好,那么这个城市就缺少文化,容易千城一面,没有自己明显的特色。我们今天做一些有意义的建筑的话,能够提高广州的文化价值。

  新快报:您觉得论坛的举办将会对广州今后城市的发展产生什么样的影响?

  何镜堂:今年的设计论坛是第一届,起了一个非常好的头。现在很多城市都在搞设计活动,国内的有深圳,国际上有威尼斯双年展等,都引领了文化的发展。

  广州是一个很有特色的城市,又是国家重要的中心城市,应该在这方面发挥。广州有两千多年的历史,古代丝绸之路发祥地、近代革命发源地和改革开放的前沿地,现在又是中心城市,应该起好示范带头作用,发挥我们的长处,建设一个美丽城市。美丽城市要靠很多方面,其中建筑和环境是比较重要的。