华园研究生夺得首届公共管理学科学术辩论赛冠军

  11月11-12日,首届公共管理青年说——全国高校公共管理学科研究生学术前沿辩论赛在中国人民大学举行。来自全国高校的29支参赛队伍齐聚人大,以辩会友,共同探讨公共管理领域前沿的学术问题。由华南理工大学公共管理学院研究生彭睿、金宏蕊、陈醉与中山大学、浙江大学、中国人民大学学生组成的辩论联队,获得了本次辩论赛的冠军。


辩论赛决赛现场

  此次辩论赛分晋级赛、半决赛和决赛,华南理工所在队伍一路过关斩将,势不可挡。在决赛中,正反双方围绕“中国传统/国外经验对于中国治理改革更重要”这一论题展开辩论。

  队员们以“中国传统和国外经验都是我们宝贵的借鉴财富和不竭源泉”“中国传统和国外经验,谁更能够满足当今中国治理改革的需求,谁就更重要”“国外经验更能够满足当今中国治理改革的需求”“国外经验在满足当今中国治理改革需求时更高效”等观点,充分论证了“国外经验对于中国治理改革更重要”,压倒性地获得了在场评委的支持。

辩论赛队员领取奖状

  据悉,此次辩论赛由全国公共管理类学院研究生联盟与中国人民大学公共管理学院联合主办。该联盟是在“双一流”建设背景下,为推动公共管理类学科发展,探索校院两级互动交流新模式,并由中国人民大学公共管理学院、北京大学政府管理学院、北京师范大学政府管理学院共同发起组建。(图文/通讯员 陈醉 彭睿 公共管理学院 编辑/许颖)