羊城派:@​潮汕人,你知道“出花园”吗?

  羊城派11月13日讯(文/图 羊城派记者 王倩 通讯员 吴夏曦 张丽)

  11月11日,为期一周的广东省第五届大学生艺术展演活动在华南理工大学拉开帷幕。本次活动是广东省规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。来自暨南大学、深圳大学、汕头大学、五邑大学等全省近110所高校的代表参加。

  本届展演活动以“理想与信念”为主题,展演的内容包括“艺术表演”“艺术作品”“艺术实践工作坊”等五类项目。

  其中,11日至13日为艺术表演类集中展演,包含器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等多个组别的126个节目将分别登台演出;11日至17日为艺术作品展,将展出超过270个优秀获奖作品供观众参观。

  华南理工大学艺术学院派出6支队伍参加三个组别的展演,其中,舞蹈《出花园》是学院舞蹈系师生本着艺术作品原创的精神,通过实地考察、精心编创而成。

  “出花园”是广东省潮汕地区一种独有的传统民俗,属于成人礼习俗。每位长辈都会为自家年满15岁的孩子在阴历七月初七乞巧节、七月十五中元节或另择佳日,备办三牲果品祭拜“公婆神”。出花园的孩子拜毕后,表示孩子已经长大了,可以走出花园,不再是昔日在花园里玩闹嬉戏的孩童。

  “出花园”不仅是一种礼仪形式,更有父母长辈对孩子的祝福。如今,这项潮汕传统民俗活动已列入市级非物质文化遗产,也被更多潮汕家庭所重视。