羊城派:华南理工大学临床医学首次进入ESI全球排名前1%

  羊城派11月13日(文/羊城派记者 王倩 通讯员 陈雯雯)近日,基本科学指标数据库(简称ESI)公布最新统计数据,华南理工大学临床医学首次进入ESI全球排名前1%,成为继工程学、材料科学、化学、农业科学、物理学、生物与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学之后,第9个进入ESI全球前1%行列的学科领域,标志着华工又一学科领域进入世界高水平行列。

  此外,华工被ESI学科收录的论文总数增至22991篇,引用次数增至262142次,在进入ESI前1%的全球5620个机构中排名(按总引用数)第449位。已进入ESI排名的其他学科位次不断上升,其中工程学排名百分位已进入5.84%,材料科学进入6.49%,化学进入7.78%,农业科学进入10.32%。

  据了解,近年来,华工以国家“双一流”建设和广东省“双高”建设为契机,紧紧围绕生命健康、生物医药等新兴产业发展需求,充分发挥理工科优势和“医工结合”特色,积极加强医科布局。

  虽然起步晚,但学校依托新型医用材料、生物医疗器械、组织与载体工程、医学影像与信息、营养与健康、生物制药、基因组学等涉医学科的积淀,高起点布局,大力推进医学院和直属附属医院建设。

  自2014年与广东省人民医院签约共建医学院以来,短短三年时间,医学院已建立起一支由国家千人、杰青、长江、973首席等高层次人才领衔的师资队伍,建成了本-硕-博完整的人才培养体系,挂牌成立了3家高水平直属附属医院,形成独特的医、工、生结合模式,初步构建了教学、医疗、科研功能完整的医学学科体系,走出一条“有特色、研究型、国际化”的医学院建设创新之路,有力助推了临床医学学科进入ESI全球前1%行列。