首届全国文明校园颁奖 章熙春受中央领导接见

  11月17日,在庆祝华南理工大学65周年校庆之时,又一重磅好消息从北京人民大会堂传来——在今天举行的全国精神文明建设表彰大会上,华南理工大学获得第一届全国文明校园荣誉称号。学校党委书记章熙春赴京领奖,与其他获奖代表一起受到习近平总书记亲切接见并合影留念。

习近平总书记接见获奖代表

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。
  中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并出席表彰大会。

章熙春书记受到接见

  王沪宁在表彰大会上讲话。他表示,习近平总书记亲切会见全体与会同志,充分体现了总书记对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的殷切关怀。5年来,社会主义精神文明建设取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要加强党的领导,推动各项工作改进创新,激励人们为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。
  丁薛祥参加会见,刘延东参加会见并在会上宣读表彰决定,黄坤明参加会见并主持表彰大会。

全国精神文明建设表彰大会现场

  为营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,激励各地区各部门参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性,尤其是为了积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示学校精神文明建设成果,进一步推动文明校园创建活动在全国大中小学广泛深入开展,根据中央文明委工作安排,今年评选表彰第一届全国文明校园。本次全国共有39所高校获评第一届全国文明校园,其中仅有6所“双一流”建设A类高校入选。
  华南理工大学高度重视文明校园的创建工作,学校党委书记章熙春、校长王迎军多次对创文工作作出指示和具体部署。学校制定了“文化兴校”战略,实施创建文明校园“116”系统工程,即:瞄准一个目标——创建文明校园;坚持一个根本——立德树人;着力六个提升——思想道德、领导班子、师德师风、校园文化、校园环境、活动阵地建设,把文明校园创建工作贯穿到广大师生的学习、工作和实际生活中,增强了文明校园创建工作的鲜活性、认可度和亲切感,为学校的发展建设提供强大精神动力、思想保证、文化氛围和舆论支持。
  在学校广泛动员、各单位协同参与、全校师生员工的共同努力下,学校认真梳理文明校园建设工作成绩,积极参与第一届全国文明校园的申报工作,在获评第一届广东省文明校园的基础上,根据中央文明委《全国高校文明校园测评细则》要求,共撰写了30余万字的迎评报告和基本材料,整理佐证材料150多盒。通过自愿申报、复查审核、遴选公示等环节,华南理工大学最终获评全国文明校园,显示了华南理工大学积极培育和践行社会主义核心价值观,精神文明建设工作取得了丰硕成果。(图文/华轩 新华社 中央电视台)